在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
国語は毎回復習が3分です。多分眺めているだけ、、
算数は授業でAからEのつまみ食いをしてくるので家庭ではその復習と冊子丸ごと1冊を翌日までにやります。
こちらは算数デイチェの授業点割合が高いので、、
理科は普段手が回らず空いている日に確認問題全部と、指定された発展問題、デイステをやっています。
社会はテキスト復習は出来るだけ翌日終わらせ、、暗記系は電車の中で。
現時点で積み残しはデイリートレーニング10日分のみです。
ただしどれも完成度が低いので、お盆に復習しないとダメです。
理科の確認問題はこちらのコースでは問題の優先度指定が無く、量が多くて苦しんでいます。しかもバツが多い、、
理科の確認問題はどのくらい指定されていますか?
皆様お返事ありがとうございます。
うちの校舎は理科は指定問題が3部構成になっています。
必ずやる、つぎにやる、できたら
みたいな。で、四問❌3くらいでしょうか?発展もその中に1つ2つ入っています。
その指定問題は必ずしも動画と一致しないので、わからないときはもう、スルーです。
理科の先生に質問したところ、指定問題以外全くやる必要ない。
あと、デイリートレーニングはできたらやる方がいいと言われました。
お盆は指定問題ときなおしとデイリートレーニングで終わりそう。
国語の解いてきてない1題はみなさん放置ですか?国語こそ、毎日たまり、デイリートレーニングも負担だし、有名中もあって。
社会のテキストやり残しといたら算数やる暇なくなっちゃいますが、算数こそやらねば、で、予定としてはA-Eのときなおし全て終わらせるつもりです。
本当は国語苦手だったのですが、夏期講習算数が重くて。毎日質問教室に行ってます。それでも、A-E正解にたどり着くまで2時間くらいかかることもありました。あっと言う間に終わる回の方が少なかったです。
夏期マンスリー怖い。特に理科。どうなってるのか不明。デイリーチェックはHで20点くらいだし。
カキシ、迫ってきましたがお知らせないですよね、このままだと対面のみ、なんですよね。SSも、同じなんでしょうか。
ご志望校によってはオンラインのNN選ぶ方もいらっしゃるようですが、この時期に転塾とか掛け持ちは難しく、一般的には現実的ではないと思います。
この状況で、対面しかない=対面の強制って、どうなんでしょうか・・・。
解いていない国語は、放置ですよ、放置。
時間がないのです。もはや、後ろ髪すら引かれなくなりました。
単科のSSで国語は上がるなんて声をチラホラ聞きますが、皆んなが上がるので、我が子だけが上がるってことは考えられず。
理科のデイリーチェック、死んでますよ。ハァ?みたいな点数です。
我が子が出来ないんじゃない、皆んなが出来すぎるのです。(と思って心の平穏を保っています)
うちは国語は漢字のみで、あとは有名中の指示されたものしかやってません。デイリートレーニングなんてどこかに飛んでいってしまいました。理科も指示されたところのみ、デイステなんてやってません。復習で少しやろうとは思っていますが。社会はデータバンク対策や歴史のテスト対策しかやってない状態、復習は、それらの解き直しくらいしか出来そうにありません。算数は・・・・、学校が休みになって、やっと自分の納得いくようなやり方で出来るようになったようですが、それまでの算数は、中途半端な理解で進んでしまったので、どうしましょう状態です。復習としては少なくともサマーサピックスは全部仕上げたいです。A~Eはやっていないところも多々あり、埋まるかどうか・・・。本当にマンスリーテスト怖いです。