在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
小規模校です。有名中の宿題はほとんど出ていませんが、たまに出ると
志望校にしている人はまだ解かない、という指示がある学校もあります。
うちはカキシ、SSは受講しないので秋からも通常のみです。
他塾も考えていません。模試もサピのみで行きます。
カキシでは、受験する予定の学校の過去問を開始するのでしょうか。
それともSSからでしょうか。
まずは最新年度のものから取り組むのでしょうか。
例年の具体的な内容ご存じの方いらっしゃいますか?
皆さん、いろいろ考えますよね、うちは直前一週間だけ学校休むつもりでしたが、今のままなら、1月、いや、12月下旬から休もうと思ってます。調査書あるから、悩ましいです。
1月受験も、リスク考えたら、どうしようかと。栄東は車で行けたり、机に衝立用意してくださるようですが。
そして、島根の高校の寮、クラスター人数多さに驚きました。うちの自治体、9月の修学旅行中止にしてないですし。心配事が尽きません。
>対面授業で鍛え抜かれたサピックス生は、オンライン授業の他塾生に比べて2月には体力も免疫力もメンタルも強いかもしれない。
それを書いたのは私ですが、我が家はオンライン希望ですよ。
やや自虐で書いたというか、もうそうでも思わないとやってられない。
ちなみに1月は通わないです。なのでオンラインがなければそれまでに退室すると思います。
ペース乱れないタイプ、素晴らしいですね。
うちは、休校当初は大変でした…親の言うことは、全然きかないので。先生のお電話で、がらっと変わったかな。
うちも、学校1月、もしかすると12月途中から休みます。調査書は不安ですけど。もし何かあっても、年末年始の医療体制も不安ですし…。元旦にインフルエンザになって、本当に大変だったので。サピのことも心配ですが、4月5月もきちんとご対応くださったから、大丈夫かと。
主人もリモートワークできますし、私は主婦ですし、感染リスクを少なくすることを最優先にして、冬を過ごしたいです。