在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
初めていませんよ。
サピックスからも、志望校の過去問は9月以降に取り組む様にお願いされましたし、、、
もしかしたらもう取り組んでいる方もいらっしゃるかもしれませんが、うちは9月からでいいと思っています。
今は、有名中と、家庭学習をしっかりやる事が優先的だと思います。
学校の土曜授業を本当に何とかして欲しいです。
修学旅行が中止になった分、土曜授業を減らせるはずなのに、、
カキシで過去問を扱うと聞いているので、カキシのコース名に入っている学校の過去問は手をつけられませんね、、
過去問やっていません。うちの校舎も9月以降とのご指示でした。
後期スケジュール、悩みますよねえ。
勉強内容はもちろん、心配。
SSも心配(コロナリスク。時間の長さも、お昼も。今年も授業前のテストや補習あり?さすがになし?)
学校毎日6時間。
クラブと委員会活動も9月から再開。
運動会も修学旅行もうちの区あります。
思い切って優先順位つけないと、天才型では全くない、
コツコツ型のうちの子は、全部消化不良になりそうです。
土特、出られないかも…
過去問に着手してはいけない理由は
1.カキシで過去問を扱うかもしれないから
2.早い段階では点が取れないから
だと説明されました。
1.についてはカキシの所属コース外の、例えば併願校なら問題無いと思っています。既に有名中は着手しているわけですから併願校の過去問を解いても問題無いはず。
2.については9月開始を1週間前倒すだけなら実力はそう変わらないと思います。
もちろん夏期講習の復習が終わっていることが大前提ですけれど、、
夏期志に名前のない併願校
↑国語と社会やってみました。
複数回受験日の学校なので、素材が沢山あります。
算数もですが、理社の復習が全然出来てないのでやっぱりダメでした。国語はそこそこ。
国語はA問題が多い所なので、お試しにできました。