日大明誠が選ばれる理由とは?
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
すぐにサピの親はもめるの?
受験生(現小6)の親は、不安になるのもわかります。しかし、W、N、YではなくSに入塾したのだからSの先生、カリキュラムを信じて残りの数か月を過ごされるのが良いと思います。もし、Sが信じられないのであれば、9月からでも転塾すればよいことです。NNOPに関しては、テスト慣れをしたい、たくさんの情報を知りたいなどいろいろあると思いますので、各自の判断が一番良いでしょう。しかし、コロナ禍ということで、例年通りではない部分が多々あります。お子様が夏の間の勉強の消化不良になっていないかはご確認いただきたいものです。(上の子(中3)の時には、NNOP受験しましたが、下の子(小6)は受験しません)
卒業組の方には、色々アドバイスを頂きありがたいと思っています。
皆さまもこの時期にはどのような精神状況(大袈裟ですが)であったか考えてみてください。他人の勉強方法が気になったり、真偽はともかくいろいろな情報に振り回され、Sの授業だけでよいのか信じられなくなったり(カテキョを付けた方もいると思います。他塾を併用した方もいると思います)したと思います。
しかし、最後はSを信じたのだと思います。ですので、ちょっとした発言が「マウント発言」ととらえられることもあります。別にアドバイスをうざくは思っていませんので勘違いはしないでください。