日大明誠が選ばれる理由とは?
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
すごくそれ感じます。
そんなにピリピリしなくてもいいのに。
他塾の模試受けるだけで「サピを信用してない」になぜ繋がるのかが理解できません。
下線部問題なら大幅減点されます。
大学受験でも駿台河合代ゼミのどの模試受けるかで同じような争いするのでしょうか。
一人目→NNオープンと全統模試、常連でした。浜学園の模試、スピカの算オリ講座、ジーニアスの特訓…、沢山さがして沢山受けました。
二人目→とてもそんな余裕なし。
二人目の時に、上の子はなんてタフで家庭学習に時間をかけずに済む子だったのか…と思い知らされました。
結果的にはサピ一本で問題ありません。上の子が色々やったのは、余力があって、競争好きだったからです。
もちろん、余力があっても、趣味や習い事に打ち込みたいという子はそのほうがいいです。
他塾にアレルギーがある方がいるのが不思議。
うちの上の子みたいに他流試合で燃える子はどんどん探して連れて行ってやればいい。NN開成算数なんて、サピの子たちをぎゃふんと言わせるために超難問を出してくれるし、色んな塾の説明会で色んな先生の話を聞くのは私も楽しかったです。
御自身のお子様が通われているので「サピを信じて頑張りたい、合格したい」のは誰もが一緒。
しかし、「他人と少しでも差を付けたい」「少しでも合格に近づきたい」から他塾
の講座や摸試を受けたくなる(受ける)のもしょうがないこと。
それを一部のサピ親がピリピリするのは「なぜ?」と感じます。
同意様がおっしゃる通り、大学受験でも1つの予備校の摸試しか受けないのでしょうか?もし、入学(進学)した学校で複数の予備校の摸試を進められたら、このように騒ぐのでしょうか?