日大明誠が選ばれる理由とは?
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
もうすぐSSが始まりますね。
SOも午後からだったし、GSも中止になったので
初のお弁当作り。
お弁当箱は保温のものがいいのかな?とか、みんな
どんなお弁当をどのくらいの量持ってくるのかな?とか
ぐるぐる考えております。
皆さんのお弁当のアイデア、よろしかったらお聞かせください。
ちなみに我が家は保温の丼弁当箱と保温スープジャーを購入したので
どんぶり&具だくさん汁を持たせようかなと思っております。
すみません、もう一つ。
午後、教室移動の時間があると思うんですけど
その時間帯に、ちょこっと口に放り込むもの(飴とかチョコとか)って
持たせますか?
お昼のお弁当だけで、あとは夕方まで何も食べない感じなの
でしょうかね?
うちはそんなに間食したがるタイプではないものの、
お昼ごはんだけで、夕方までっていうのは集中力がかけたり
しないのかな?なにか口にしなくて平気かなとか、思ったり。
昨年はこんな感じだったよ~とか、こんな時間食しちゃって、先生に
注意されたよ~みたいな、サピの先輩方のお話などもお聞かせ
頂けたら嬉しいです。
例年だとお弁当タイムは小テストがあって、食べる時間は休憩込みで実質15分しかないというコメントが出ていましたね。
また、麺類はつゆが飛ぶからダメと言われた校舎もあったそうで。
保護者会の動画を見てからお弁当の内容を考えようかなと思っています。
ラップに包んだ一口おにぎりみたいに、極力部屋の空気に触れず口に放り込めるものにしたほうが良いと指導している学校もありますね。
一人目がYにお世話になってました。また、その時にはこちらの掲示板からもサポーディブかつ有益な情報を多く頂くことができ、無事志望校に合格することができました。その後引っ越しをして、地理的要因から二人目はサピックス にお世話になってきます。サピックス の指導にはまったく不満はありません。寧ろ、Yより優れていると思ってます。しかしながら、この掲示板の質は明らかにちがいます。恐らくはとんがっている一部の保護者の方のみがアウトスタンディングな反応をされているのでしょうが、一人目の時のように気軽に相談をすることができず、とても残念に思ってます。
真正アルファはこのサイトは、適宜活用のみ。
能力以上を望む家庭は、家庭でフォローできないからと、自粛期間中ですら、対面再開しろと電話。濃厚接触者だったり、陽性でも無症状なら、通塾してそう。必死なのもよーく分かりますが、世の中のことも考えましょう!!!