女子美の「なんでも質問会」レポート
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
コロナが落ち着かず大変ですが。
こんな状況下でも娘の中学生活はとってもキラキラと楽しそうですよ。
学校の家庭科、これがなかなか本格的で、自宅で調理実習(ちょっとしたご馳走になりました)やお裁縫をしております。
人間関係では少ない登校日でもサピからのお友達に加えて、他塾出身の新しいお友達ができました!
鉄緑では筑駒開成の優秀な方々と机を並べさせていただいています。話を聴くとまるでサピの続きのようです。娘は特に図形の証明問題の虜になり嬉々として取り組んでいます。
更に先日はGAFA企業からワークショップのお誘いがあり、一日プログラミングの課題(極めて初歩的なものです)に取り組みました。
最近のIT企業は中学生に声を掛けてくるんですね。例年は本社で研修するそうですが、今年はネットでの参加となりました。
これは、アルファ在籍の皆さんの未来です。
今頑張ればとっても楽しい未来が待っています。
皆様。
お弁当の件、どうもありがとうございました。
時間がない中でパッと食べられそうな一口おにぎりや冷凍ゼリーの
アイデア、目からうろこでした。
おにぎらずも良さそうですね。
初回は
一口おにぎりや、一口から揚げ、ブロッコリーや
プチトマト、卵焼きなどなど、、、一口サイズで
色々詰めて持たせてみることにして、様子を聞こうと
思います。