女子美の「なんでも質問会」レポート
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
学校別SOは必要だと思いますよ。
過去問は過去にその学校で出た問題なのでほぼほぼ同じ問題が出ることはないけれど、学校別はSAPIXの先生方が経験により(?)、その学校で出そうな問題を出そうな形に揃えてくださるもの、それは受けた方がいいかと。
面談のときの資料にもなります。
今までは「ここまでやったから大丈夫!」と思えましたが、夏休みは今までで1番頑張ったのに全く自信が持てませんでした。結果もやはり…。
仕上がって来たかな?という感覚を持って受験に挑めるのか不安でなりません。
日曜日に第2志望校の過去問をやったら、「理科の問題が面白かったよー。国語の物語、続きが読みたいな。」と言っていたのが救いです。
せめて、相性がいいと思いたいです。
私の自宅近くの校舎だけなのかもしれませんがお迎えの親御さんたちが歩道を占領しています。お子さんたちは引率の方について駅に向かうときに縦にも横にも広がって駅の反対側に行くだけで普段の10倍時間がかかったことがあります。勉強も大切ですが気遣いのできる人になってほしいです。引率の方にも警備の方にもお願いしましたが改善されないため、書かせていただきました。
返事が遅くなってしまい、すみません。
いつも、温かいお言葉、ありがとうございます。
すぐに成果が出るわけではないという事、そして、保護者が動揺してはいけない事など、とても参考になりました。
これからも、情報提供お願い致します。
>日曜日に第2志望校の過去問をやったら、「理科の問題が面白かったよー。国語の物語、続きが読みたいな。」と言っていたのが救いです。
同じく様
お子さん前向きで良いじゃないですか‼️
まずは攻略すべき相手の懐に入り込もうとしている姿勢を誉めてあげましょう。そして共感してあげてください。保護者が思うより、こどもは強い(特に反抗期で自我に目覚めた子はとりわけ)ですよ。
今回のマンスリーでは、たくさん勉強したのは間違いないが、結果に出なかったという書き込みがかなり多いとお思います。
夏期講習でたくさんインプットしたせいで、頭の中の整理整頓ができてないままマンスリーに突入したからだと思います。
これからの通常授業やSS特訓で、これまでインプットした知識をうまく整理整頓し、活用する訓練が始まると考えて下さい。
焦らなくても大丈夫です‼️
開きなおりも大切様
学校別SOは様
返信有難うございました。
対策を練って家庭学習をしてきて、
ある意味、子供は信用してついてきてると思います。そこで、急に今回は全落ちした場合の責任を
感じてしまいました。
私自身は様々な場合を想定していますが、
ふと「子供はどうなんだろう」と。
全落ちして、親のいうとおりに学習を進めてもダメだった。って思ったりするのかな?
私を責めたり、悪く思ったりするのか?等々…
SOが必要なのか?と、私が逃げたくなったのかも
しれません。
今日から9月。あと、5ヶ月なんですね。
気持ちを楽に、最後のゴールを目指したいです。