女子美の「なんでも質問会」レポート
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
サピは標準偏差を出してくれないですが、自分の子供の得点と偏差値から
前回と今回のテストの標準偏差はそれぞれ78.8点、66.1点くらいと計算されます。
(つまり偏差値1あたり、7.88点、6.61点です)
”偏差値算出の仕組み”様の、前回の得点をxとすると
(x-276.4)/7.88 + 3.2=(x+12-283.8)/6.61
という方程式となり、計算しますとxは379.1の場合に成立することがわかります。
概算ですが、前回が379点、今回が391点前後だとすると計算はあいます。
サピのマンスリーの標準偏差はだいたい70点前後ですが、前回はやや
ばらつきが大きく今回は小さかったので、あれ?と思われたのではないでしょうか。
書き込みは自由なんですけど、今から親がこんな神経質に不安になってて、お子さんのメンタル大丈夫なのかなって感じるコメントあります。大きなお世話だし、お子さんの前では女優になってらっしゃるんでしょうけど。
うちなんて、兄弟げんかで悩んでいます。
勉強のほうではなく、喧嘩の件で怒ってしまい、自己嫌悪。
なんで、低学年とレベルを一緒にして争うのか。。。
勉強の件では女優になれますが、こちらではどうしたものか。サピスレに愚痴を書き込み、すみません。
第一子が中学受験お済な方ならほとんどがご存知だと思いますが、サピの1月お試し受験校を受ける場合、佐久長聖おすすめされます(おそらく?いや、もしかしたらうちの校舎だけ…?)。
行く意思がなかったかったので、1月受験校はどこでもいいけど…と思いながら
「1月受験校は早稲田佐賀にしようかと」と面談の時に申し上げたら、佐久長聖はどうでしょう?日程と受験会場の地理的に…って帰りにその場で学校パンフレットと願書を頂きました。
いずれ面談の時にお勧めされるのだから、この場に書いても書かなくても受験者数には全然影響ないと思います。
実際、受験しましたがものすごい受験者数でした。
(待ち合わせや携帯でしっかりと連絡しないと終わってから子供と会えるか心配になりますし、駅までのゾロゾロとした行列もすごいです)
他塾の子もみかけたので、他塾でもおすすめされているのかと思います。
あまりキリキリしないで、いろんな情報をいただけることに感謝した方が精神的にも楽だと思いますよ。
我が子は、サピのことはもちろん勉強に関してもあまりしゃべらないので、ここでの情報は本当に貴重です。