女子美の「なんでも質問会」レポート
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
多分さん
アドバイスありがとうございます!
本人は両校とも気に入っていて、
クイズ研究会と共学という点で渋渋第一ですが、
豊島の高校生徒会長の生徒さんとお話して大感銘を
受けた事もあり、豊島岡も大好きなんです。
どちらに行っても楽しいのが想像できるそうです。
2/1の渋渋受験だけは譲れないけど、
後はどっち受けてもいいと言っています。
過去問は去年のを一回ずつしか解いていませんが、
両方ギリギリ合格点という感じで…
親としては縁を頂ける可能性の高い方に、
と思っておりますが、判断難しいですね。
本人が意識を持ってくれないとなかなかどうすることもできないですよね。ずっと監視しているわけにはいかないし。
あとはテキストを進めるペースもかなり遅いです。
授業でもそれは感じているようです。
過去問だけひたすらさせようかな、、、
今まで頑張って来たのにと、、
でもこれも彼の運命かな?なんて。
志望校を変えなくてはなりません。
渋渋には、昨年、一昨年と、説明会にも、飛龍祭にもお伺いしております。うちは他校が本命なのですが、おなじく日程悩んでおります。
ご説明の際に、男子は1日が合格お出ししやすい、女子はどちらも同じくらいです、とのお話でした。飛龍祭でも説明会でも在校生の方とお話できたのですが(そういう機会を作ってくださる校風もいいですよね)、場慣れする利点があるので、1日受けて、場慣れして、2日も受けましたって、在校生のお嬢さんがいらっしゃいましたよ。なので、うちは2日連続で受けるか、押さえをどうするか…悩みまくっております。
ちなみに、先生からは「減点でなく加点しますから、頑張って書いてくださいね」と励まして頂きました。
でも、傾向って、変わりますので、あくまでご参考までですが。
こんばんは。
まさにSです。子どもは文化祭やら知る会で魅了され、私も是非進学させたいなと。
まだまだ偏差値は足りないのに、何としてでもと親子で熱望しています。
週四日のうちどこかを取捨選択したい気持ちです。
子どもの焦りや不安、私のやるせない気持ち、メンタルが強くないといけませんね。
ため息ばかりついてしまいます。
メンタルトレーニングしなきゃ。
お互いに体に気を付けて過ごしましょうね。
ありがとうございました。