女子美の「なんでも質問会」レポート
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
過去問は週に1年分です。
保護者説明会では、最低でも週に1年分と言われていたので、この時期週に2年分出来ていれば十分ではないでしょうか。
12月いっぱいまであと15週あるとして、週1年分出来れば、第一志望8年分、第二志望4年分、第三志望3年分が出来るかなと。
実際は、SSがない週は2年分出来ますし、仕上がってくると直しにかける時間も減るので、何とかなると思ってます。
ただ、平常の家庭学習が少ないので、これで良いのか心配です。
算数は、デイリーサポートA〜Eしかやってません。デイリーサピックス は、サポートで間違えた問題数問だけやって、他は解いていません。
平常の国語と社会の復習も、1時間ちょっとで終わりです。5年の時より少ないので、マズイかもしれません。。。ちなみに過去問は、第一志望の合格者最低点に20点くらい届いていません。
1日様
サピ四谷日能研様
書き込みありがとうございました!
お礼が遅れて申し訳ありません。
女子は1日2日とも合格の出しやすさが変わらないという点
大変参考になりました。
場慣れして翌日に二度目のチャレンジができるのも、
かなり精神的に楽ですよね。
また1つの塾だけの偏差値ではなく他塾も見るべき、
確かにその通りですよね!
日能研の表を見て、面談で言われた事と違っていたものですからびっくりして焦ってしまいました。
もっと大きく構えないといけませんね。
まだ迷ってばかりですが…
ありがとうございました。
皆さま、お返事ありがとうございました。時間のやりくりは本当に頭が痛いですね...。いっぱいいっぱいさま、うちも私立で通学時間がかかります。ただ我が子は睡眠不足だとてきめんに学習効果が下がりメンタルにも良くないので、そこはすっぱりと諦めて睡眠時間は削っていません(いや、削っているのかも。本当は9時間ほしいところ8時間ちょっとにしているので)。どうかお悩みが解消されますように。
ありがとうございます。
睡眠は、我が家は現在7時間しか取れていません。。
本人はもっと寝たいらしいのですが、そうすると復習もまともにできなくて....私がイライラします。
昨年まで偏差値65以上は死守していた算数が、先日のマンスリーで60を切る結果に。涙
耐えるしかありませんね。
色々ですね。
ウチの息子は夜なかなか寝ないで朝は起きることかできないので睡眠時間は明らかに足りてません。
昨夜は11:30に寝ましたがどうしても朝テスト対策の勉強をしたいから5:30に起こせと言われたので、一度声掛けて起きなければそっとしとこうと思いましたが以外にも起きました。
今日から朝のテストが始まるので補講授業と合わせて12時間塾で勉強です。
そして家出るギリギリまで勉強して塾に間に合わないのか窓の外を走って過ぎる息子の後ろ姿を眺めていると、こんなにしてまでやらなきゃいけないのか?と心が揺らぎます。