女子美の「なんでも質問会」レポート
サピックスから転塾
サピックスから他塾へ転塾を考えております。
新5年男子、成績はS46〜52あたり、
S50前後の学校を志望しています。
御三家の受験は考えておりません。
正直、新5年になってから家庭学習の負担が半端なく、毎日アップアップで苦しいです。
こんなに家庭で苦労しなくても、塾にお任せでS50前後の学校に合格できるのなら、それが理想です。
サピックスから転塾して成功した、あるいは後悔した経験を、お聞かせください。
うちもサピで終了組です。新4年入室時は真ん中くらいから4年の終わり頃に一番上がり(60前後?)5年、6年と下がり続け本番前に入室時近くまで下がってました。
途中転塾や個別、カテキョなど検討したけど、そもそも親が何もしてなかったし、本人もサピックス を気に入っていたので親が腹を括ってそのまま最後まで通塾しました。
持ち偏差値53に対し本人が受けたがった当時52〜60超まで数校受け、結果は全部受かって一番偏差値の高い中学に入学したら、当然ですがかなり下からの出発になりました。
6年かけ上位20%くらいまで食い込んだところで大学受験、何とか首都圏国公医に現役で合格を頂きました。親は何もしませんでしたが本人はそれなりに楽しかったと今でも中高時代の同級生と連絡してます。良かったのか悪かったのか数十年後に分かると思います。
wのカリキュラムには詳しくないため、具体的な違いは指摘できず申し訳ないのですが、けっこう違うとは聞きました。
もう5年生で、w入塾前は自宅学習?だとすれば、今のタイミングでその成績を取れているなら難関校も狙える感じがしますね。
私が同じ状況ならやはり迷うと思います。ただ、距離は気になります。うちは学校もサピも徒歩10分程の距離で、お子さんと同学年ですが、この距離でもサピの日はゆとりがありません。