女子美の中高大連携授業
サピックスで落ちこぼれた生徒の成れの果ては?
先輩保護者の皆様、もし可能であればアドバイスをお願いしたく、相談をさせて下さい。
最寄りの大規模校が小4からは希望者が多く入りづらいのお話を聞き、息子を小3、2月からサピックスに通わせています。
スタートはFかGクラスだったと記憶していますが、いつかはαとの期待は他所に、その後約2年間、アルファベットの下位クラスを低空飛行しており、遅ればせながら息子の行く末(中学校受験の結果)に不安を感じ始めました。
ありきたりの悩み、相談かもしれませんが、今後の2年間、息子のクラスを上げて行くためには、親子でどの様な取り組みをすべきか、上手く行った、上手く行かなかった等の体験談、アドバイスがあれば教えて頂きたくお願いします。
■補足
共働き、かつ下の子もいて、息子だけに多くの時間はさけないため、家庭でのフォローは、大量のテキストの整理と、サピックスの先生に最低限の復習として教えて頂いたデイリーチェックの結果確認、及び間違えた問題の解き方を教えるのみ。
その他、家庭での復習は、本人が学校の宿題が早く終わった場合に、テキストを用いて自己学習をしている程度です。
デイリーチェックの解き直しや、テキストを用いた復習時間は、塾がある日は1時間位できれば長い方、塾が無い日は1~2時間程度、週末は3~4時間程度です。
但し、息子の復習を横で見ていると、テキストと共に開いているノートの内容から、授業はしっかりと聞いて、板書を一生懸命に書き留めてきたんだろうなとは分かる物の、ノートを見ながらでないと解けない。算数で言えば数字を変えられると同じ問題でも解けない=授業の内容が理解できていないのかな?と感じています。
約2年通った結果、この様な習熟度の息子をこのままの状態で2年間通わせても、低空飛行が続くのだろうなと思い始めており、親子共に限られる時間の中で、皆様がどの様に取り組まれたか、ご教示頂けたら幸いです。
最悪、サピックスからの難関校進学は諦め、少しテキストの内容が易しくなり、進捗のスピードも遅い他塾への転塾や、中学校受験塾に加え、地域にある補習塾で授業についていけてない部分を補う、もしくは、板書型の中学校受験塾は捨て、補習塾の中学校受験クラスに入り直す等の選択肢も身の丈に合っており、このままサピックスにしがみつくよりは、結果を伴うのかな?とも感じ始めています。
お父さんなんですね!!
奥様はサピには関与しないと言われている・・・・
今回みなさんからのアドバイスでサピのサポートについて理解したと思いますが、現実的にサポートは厳しいんじゃないでしょうか?当然ですが、学年が下の方が授業時間とテキスト量が少ないので、今後5年6年と学年が上がったら父親だけでサポートができるとは思えません(父親だけでやっている人もいますがそういう方は最初からサポートができています。息するようにサポートが自然にできる人なんだと思います)
サピは専業主婦向けの家庭のサポートがあっての塾ですから、面倒見のいい塾は他にたくさんあるので転塾した方がいいように思います。サピの授業が楽しくても親のサポート負担の大きさに下のお子さんは他塾にする家庭は多いです。
タイミング的にも転塾は今がチャンスだと思います。この時期から塾に通い始める子はたくさんいます(実は我が家もです)面倒見のいい塾に行って心機一転やった方がいいと思いますよ。今回はお父さんが塾を選びましょうね。
色々なご意見ありますが、まずは1ヶ月、できる限りの時間をお子さんの勉強併走に費やしてはいかがでしょうか。
まずは12月マンスリーで良い結果を出せるように頑張ってください。
親は基礎トレを含む、すべての教科の教材に目を通してくだかあたね。
基礎トレ、算数国語の丸付けは必須ですよ。
加えて、テスト一週間前になったら、理社のテキストを読ませて、親は口頭でテキストからクイズを出してあげてください。
時間があれば、テキストから間違えた問題を選んで、2周してください。
特に社会は単なる暗記なので、すぐに点数上がりますよ。
どこの集団塾に入っても、普通より少しできるくらいの子が、上位校(目安S50以上)に合格するには、塾に丸投げでは上手くいかないかと。
仕事と子育てと家事で手一杯のお母様、自主性という名のもとに人任せできたお父様、スポーツ系の習い事も平行して頑張ってる長男君はそもそも勉強にさく時間が足りない。
現段階であってるのは、SAPIXは高学年になるまで土日授業が無く(スポーツにあてられる)、あと弁当いらずの塾だから(コロナ下で夜弁当無しも今多いけど)という位じゃないでしょうか。
授業は面白くても、その場で理解できる地頭の良い子でもなければ復習は欠かせず、授業に出ているだけで維持や向上は困難でしょう。
一般的なお子さんは、ひとりではSAPIXの高難度の授業をおいていかれずに復習しきるのは難しい。
解説も他塾に比べて少ない。
だからSAPIXはプリバードのような個別塾、家庭教師、親並走をする家庭がとても多いのではないでしょうか。
SAPIXにはまったく向いていないので、早めの転塾をすすめます。
お住まいはどちらですか?
大手では、日能研は共稼ぎ家庭が多いといわれますね。
早稲アカは、通常では弁当持ちですが大手のなかでは面倒見がいいです。(宿題やったか確認してくれるとか)
四谷大塚は、本になっつるテキスト・映像学習がついているので、一緒に復習で映像みてもいいし、塾と同じ解き方が親もわかるので、教えるにしても子供が混乱しなくていいです。
地域に密着した中小の塾は、自習室があったり個々に気にかけてくれたりもありますし、長男君向きな気がします。
まずは、今やってるスポーツをいつまで続けるか(通塾曜日の関係もあります)。
目指したい中学校はどこか。
勉強にどれだけ時間やお金、手間をかけられるか。
これを家族で話し合う必要を感じます。
たまたまこのスレが目につき読ませていただきました。他塾生なのでサピの勉強法については分からないのですが。
お父様(スレ主様)、たぶん頭の回転が速くて何をやってもそつなくこなし、一度話を聞けばほぼ間違いなく理解できて、当然お勉強もできる方なのだろうと推察します。
なまじ自分が「特に困ることもなくできてしまう」タイプの親だと、しばしば受験勉強する子供が何に苦労しているのかさっぱり分かりません。でも苦労している子供は決して能力が低いわけではないです。苦労して何度もつまづきながら獲得したものだって本人の能力ですし、何度ぶつかっても立ち向かっていく根性そのものが能力とも言えるかもしれません。
われわれ夫婦は同じ大学を出ていますが、私は(自分で言うのもなんですが)要領よくそつなく型、夫はコツコツ努力型。生まれた子供は夫に似たようで、正直隣で見ていて「昨日やった問題の応用じゃん…」などとイラッとする時もあります。その度に夫に「ママは『普通』じゃないから!」と嗜められてきました。私の頭脳が普通じゃないかはさておき(夫がオーバーに言い過ぎ)、コツコツ積み上げてきた夫はきちんと能力を身につけましたし、今子供を見ていて、私が小学生の頃はこんなに何時間も勉強できなかったなあと思うと根性は私よりもある気がします。
客観的に息子さんの能力を把握することは大切ですが、一方で「出来が悪い」などと決めつけることは絶対ないようにお願いしたいです。杞憂でしたらいいのですが、スレ主様の書き込みを読んで少し心配になりましたので、老婆心ながら書かせていただきました。
みなさま、転塾をおすすめしていますが。
丸投げできる塾って具体的にどこでしょう。
四谷、早稲アカ、関西系?どちらも家庭でのサポートなしには難しいかと思います。
奥様は家事に仕事に忙しいですから、ご主人が家事を手伝うか、ご主人が勉強をみるか、個別に長時間、短時間では意味がない、投げるか、とにかく1人では無理です。
5年後半にもなればひとりでやり始めます。
そこまでの辛抱です。5年後半からはテキスト整理しかやることなくなりました。下手に教えようとするとかえって時間の無駄になります。
とにかくつまづかないよう、5年中盤までは一緒に走ることをオススメします。