女子美の中高大連携授業
サピックスで落ちこぼれた生徒の成れの果ては?
先輩保護者の皆様、もし可能であればアドバイスをお願いしたく、相談をさせて下さい。
最寄りの大規模校が小4からは希望者が多く入りづらいのお話を聞き、息子を小3、2月からサピックスに通わせています。
スタートはFかGクラスだったと記憶していますが、いつかはαとの期待は他所に、その後約2年間、アルファベットの下位クラスを低空飛行しており、遅ればせながら息子の行く末(中学校受験の結果)に不安を感じ始めました。
ありきたりの悩み、相談かもしれませんが、今後の2年間、息子のクラスを上げて行くためには、親子でどの様な取り組みをすべきか、上手く行った、上手く行かなかった等の体験談、アドバイスがあれば教えて頂きたくお願いします。
■補足
共働き、かつ下の子もいて、息子だけに多くの時間はさけないため、家庭でのフォローは、大量のテキストの整理と、サピックスの先生に最低限の復習として教えて頂いたデイリーチェックの結果確認、及び間違えた問題の解き方を教えるのみ。
その他、家庭での復習は、本人が学校の宿題が早く終わった場合に、テキストを用いて自己学習をしている程度です。
デイリーチェックの解き直しや、テキストを用いた復習時間は、塾がある日は1時間位できれば長い方、塾が無い日は1~2時間程度、週末は3~4時間程度です。
但し、息子の復習を横で見ていると、テキストと共に開いているノートの内容から、授業はしっかりと聞いて、板書を一生懸命に書き留めてきたんだろうなとは分かる物の、ノートを見ながらでないと解けない。算数で言えば数字を変えられると同じ問題でも解けない=授業の内容が理解できていないのかな?と感じています。
約2年通った結果、この様な習熟度の息子をこのままの状態で2年間通わせても、低空飛行が続くのだろうなと思い始めており、親子共に限られる時間の中で、皆様がどの様に取り組まれたか、ご教示頂けたら幸いです。
最悪、サピックスからの難関校進学は諦め、少しテキストの内容が易しくなり、進捗のスピードも遅い他塾への転塾や、中学校受験塾に加え、地域にある補習塾で授業についていけてない部分を補う、もしくは、板書型の中学校受験塾は捨て、補習塾の中学校受験クラスに入り直す等の選択肢も身の丈に合っており、このままサピックスにしがみつくよりは、結果を伴うのかな?とも感じ始めています。
確かに国語の伸びはあるけれど、人よりやや遅れて小六秋に反抗期爆発し屁理屈星人になって算数がダダ下がりする・・・ということもある。ともかく眠くて背が伸びて足が大きくなって勉強どころではない。
早生まれはギャンブル。
>サピックス以外の習い事に使う時間が多いと思われます。
>6年生で習い事を続けている子は少ない印象です。
>続けていても週1程度。
承知しました。
クラブチームも小3から始め、幼稚園や低学年より始めているレベルの高いお子さんに交じり研鑽を重ねた結果、この1年でメキメキと上達したので、もう少し続けたい所ですが、二月の勝者で言っていたように、スポーツと中学受験で成功するのとどちらの確率が高いかは火を見るより明らかかと思っています。
幸いクラブチームは参加の頻度を落としても退部させられる訳では無いので、これまでの塾が無い日は行くではなく、塾と復習を行った上で、参加できる日は行くに変えてみようと思います。
ありがとうございました。
>ご子息は、当たり前ですが小学4年生ですから、勉強の仕方、受験への取り組みが分かっていないのです。親しか導いてやれる者はいません。
その様ですね、、お恥ずかしい限りです。
>現状を鑑みるに、ご子息は、分数や小数の計算もつまづいておられるのではないでしょうか?
はい、先日横で見ていたら、X/5+Y/8=Z/13(X,Y,Zは適当な数字)と書き始めたので、おいおいおい!通分って知ってる?と突っ込みましたが、習っていないとの回答でした、、
>サピの指示通り3.14x2から3.14x9まで空で言える
恥ずかしながら今日初めてマイページを見ました。単元ごとに学習アドバイスがあるのも本日知りました。その中に書かれているということでしょうか?
ちなみに、直近にあったと伺った保護会動画は視聴期間が過ぎた様で既に掲示されておりませんでした、、
>それなのに我が子の状況を把握出来ていなかったのは、ご両親共に、中学受験にご興味がないのでしょうか?
妻は兄弟全員が公立上がりで、興味が無いというか、分からないと言っています。
私は、小学校受験でもないのに、なぜ親がやらなきゃいけないの?との考えでしたが、通用しなかったので、変えようと思っています。
>辛口ですみません。。が基礎トレ、知らない
>のは論外ですよ〜
>それはヤバイ。重症ですよ。
やばいですね、重症でした。
マイページで見た3年生からの偏差値の推移、見たことも無い数字でした。
こんな偏差値って付くんですね、、
基礎トレは、本日発掘されました、、
3年生の時に1度一緒に取り組んだ算数の白い冊子でした、、
多分その時が最初で最後に取り組んだ状態でした、、
今日、4年11月分を数ページですがやりました、、さて今後どうするか。
>合格実績と早めに入塾しないと席がなくなるという不安から、下調べもよくせず>に安易にサピに放り込んだ、というところなんでしょう。
仰る通りです。優秀なお子さんとご家庭のサポートが手厚いお子さんが上位に居るのは自然だとして、独学でも普通くらいには行ける認識でした。
>また、配偶者が勉強を一切教えない、と宣言していることから、本音では中学受験には賛成してないんでしょうね。
前述ですが、興味が無いというより分からないが正直な気持ちみたいです。
仕事、育児、家事が手いっぱいで、これ以上時間が割けないとも。
>転塾もしくは中学受験からの撤退も含めて、配偶者とよく話し合ってみたほうが良いと思います。
共働きなのは、環境の良い場所に住まいを構えたかった、夫婦共通の考えでもあるので、妻と話し合った結果、妻のサポートは期待せず、やれるところまでやってみようとなりました。
幸い、子供が同性ということもあり、伴走はしやすいので頑張ってみますね。
ありがとございました。
>現実的にサポートは厳しいんじゃないでしょうか?当然ですが、学年が下の方が>授業時間とテキスト量が少ないので、今後5年6年と学年が上がったら父親だけで>サポートができるとは思えません(父親だけでやっている人もいますがそういう>方は最初からサポートができています。息するようにサポートが自然にできる人>なんだと思います)
転塾するとしても、来年の2月からだと思うので、後2カ月どうなるかやってみようと思います。
>サピは専業主婦向けの家庭のサポートがあっての塾ですから、面倒見のいい塾>は他にたくさんあるので転塾した方がいいように思います。サピの授業が楽し>くても親のサポート負担の大きさに下のお子さんは他塾にする家庭は多いです。
他にたくさんある面倒見のいい塾を教えて下さい!!
>タイミング的にも転塾は今がチャンスだと思います。この時期から塾に通い始>める子はたくさんいます(実は我が家もです)面倒見のいい塾に行って心機一>転やった方がいいと思いますよ。今回はお父さんが塾を選びましょうね。
はい、後ろで別の方が教えて下さったノートの取り方から教えて下さるという栄光ゼミナール、早稲アカ、他も教えて頂けるようであれば、説明を受けに行ってこようと思います。
すっごいすっごい参考になりました!!
>色々なご意見ありますが、まずは1ヶ月、できる限りの時間をお子さんの勉強併走に費やしてはいかがでしょうか。
今日初めてマイページを見て、笑ける様な偏差値の推移だったので、これ以上下がることは無いでしょう。また、何もサポートしていなかったことを考えると、プラス要素しか考えられず、1カ月でどこまで持ち直せるかが楽しみです!!
>まずは12月マンスリーで良い結果を出せるように頑張ってください。
はい。恥ずかしながらマンスリーのスケジュールも知りませんでしたが、本日マイページで確認した過日の11月マンスリーの案内を見ると、今月末に出題範囲等が掲示される様ですから、11月分のそれより12月分を想像しつつ、公表されしだい確認に努めます。