在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
サピックスで落ちこぼれた生徒の成れの果ては?
先輩保護者の皆様、もし可能であればアドバイスをお願いしたく、相談をさせて下さい。
最寄りの大規模校が小4からは希望者が多く入りづらいのお話を聞き、息子を小3、2月からサピックスに通わせています。
スタートはFかGクラスだったと記憶していますが、いつかはαとの期待は他所に、その後約2年間、アルファベットの下位クラスを低空飛行しており、遅ればせながら息子の行く末(中学校受験の結果)に不安を感じ始めました。
ありきたりの悩み、相談かもしれませんが、今後の2年間、息子のクラスを上げて行くためには、親子でどの様な取り組みをすべきか、上手く行った、上手く行かなかった等の体験談、アドバイスがあれば教えて頂きたくお願いします。
■補足
共働き、かつ下の子もいて、息子だけに多くの時間はさけないため、家庭でのフォローは、大量のテキストの整理と、サピックスの先生に最低限の復習として教えて頂いたデイリーチェックの結果確認、及び間違えた問題の解き方を教えるのみ。
その他、家庭での復習は、本人が学校の宿題が早く終わった場合に、テキストを用いて自己学習をしている程度です。
デイリーチェックの解き直しや、テキストを用いた復習時間は、塾がある日は1時間位できれば長い方、塾が無い日は1~2時間程度、週末は3~4時間程度です。
但し、息子の復習を横で見ていると、テキストと共に開いているノートの内容から、授業はしっかりと聞いて、板書を一生懸命に書き留めてきたんだろうなとは分かる物の、ノートを見ながらでないと解けない。算数で言えば数字を変えられると同じ問題でも解けない=授業の内容が理解できていないのかな?と感じています。
約2年通った結果、この様な習熟度の息子をこのままの状態で2年間通わせても、低空飛行が続くのだろうなと思い始めており、親子共に限られる時間の中で、皆様がどの様に取り組まれたか、ご教示頂けたら幸いです。
最悪、サピックスからの難関校進学は諦め、少しテキストの内容が易しくなり、進捗のスピードも遅い他塾への転塾や、中学校受験塾に加え、地域にある補習塾で授業についていけてない部分を補う、もしくは、板書型の中学校受験塾は捨て、補習塾の中学校受験クラスに入り直す等の選択肢も身の丈に合っており、このままサピックスにしがみつくよりは、結果を伴うのかな?とも感じ始めています。
素数の解説、我が家はうんと簡単なことしかしていませんよ~。
1とその数以外では割りきれない自然数だよ。何が思い浮かぶ?
と言って、子どもが思い浮かぶ数を上げさせて、補足した程度です。
で、その後は6親さんのおっしゃったのと同じような流れでした。正味10分もかからないですね。下手したら5分?
でも、この10分未満がその後に大きく影響しますね。
サピでも解説があったと思うのですが、うちの子はそれだけだとなぜかあやふやになっていたんですよね。
こうやって今思い返してみると、6年ではスケジュール管理とテキスト管理以外は完全に自走していた我が子ですが、4(5)年の頃は家庭での解説が必要だったな~、なんて思います。特に最初の頃は。
やはり、サピの進みが早いから頭から抜け落ちやすいんでしょうね。
1から100までの10×10の表を用意して、まず1に×、次に2,4,6,8,10の列に縦線、そして3,6,9に斜め線、4は飛ばして、5の列にも縦線(10の列は既に2で消されてる)、6もとばして、7…
と素数をヴィジュアルで炙り出してく作業は大人でも楽しいので、どこかで一回やってるとは思いますが、再度やってみてはどうでしょうか。全く理解できていない子なら何かしら気づきが得られるのではないでしょうか。
私は常に上位コースを維持していましたが、6年生になった途端回クラウの人は全て消えましたね。ぶっちゃけ入塾した最初は下位クラスですぐ上がってきた子は問題ないのですが上がってこないなら難関校はまず無理ですね。ですけど大丈夫です。コースや成績を上げる方法はいくらでもあります。まずは塾の先生に今考えている志望校、学習スタイルを相談してみてはいかがでしょうか?まだ4年生なら十分逆転はできます。でも5年の夏期講習が分かれ目でそのマンスリーテストで受ける学校の志望校軍が決まるのでそれまで頑張りましょう。
サピックスの進化系と言われる、元サピックスの先生がはじめたGに通っている6年生の子どもがいるものです。
Gはカリキュラムは、サピかなり似ています。4年生からの入塾で、うちもずっと親が教えて並走していました。
サピックス偏差値では
5年時40→6年生後期平均は55
程度になっています。
6年生の1年でサピックス偏差値が15ぐらい伸びました。
ですのできちんと宿題こなしていればお子さまもまだまだ上がる可能性はあると思いますよ。(うちは6年生まで、時間がなくてこなせなかった問題もありましたが、最低限の基礎のテキストはやっていました)
もちろん6年生の今でも睡眠も8時間以上はとっています。運動系の部活をやっていて6年生になって急に勉強を始めたとかではありません。
普通に4年生からずっとコツコツ勉強していたけれど、4-5年生で上がりませんでした。コツコツ勉強していれば6年の冬に上がってくることもあると思います。
どなたかが、そのぐらいのレベルであれば芝ぐらいには入れるのではと書かれていましたがその通りだと思います。
サピックス偏差値55前後といえば、大学受験で言えば偏差値65近くですよね。普通に社会充分トップ層として活躍できるポジションだと思います。
そして社会では、中学受験で主に求められる、論理力、読解力、暗記力のほかにも、発想力とかコミュニケーション能力、パワハラ体質ではないなどのマネージメント能力など、が求められますし。
4年生でサピックス偏差値30-40だから地頭が悪いと繰返し発言したり、内心ガッカリされていうのは、可哀想すぎだと思います。うちも受けていませんが、親がずと教えていなかったら、普通にサピックス偏差値30-40の偏差値だと思います。
ただ、天才ではないだけですよね。文章を読ませていただくとトピ主様は自分より地頭が悪いと思っていらっしゃるようですが、そこが第一子さんに失礼ではないかと思います。
第一子さんを地頭のそこまでよくない子と見るのは違うのでは⁈と他のかたと同様、強く思います。
本当の意味で地頭のいい親御さんだったら、みなさまに言われなくても、親子さんができなかったら怒っていたら、勉強嫌いになるばかりで成績upは望めないとわかりますし、一度であっても深夜過ぎまで勉強とかさせないと思いますよ。
どこかトピ主さんは、中受的な勉強はできても、能力的にかけている部分はありますよね。もちろん当たり前のことです。完璧な人などいませんから。
これはトピ主さんをディスりたいから書いてわけではなく、自分の欠けているところをキチンと意識したほうが、子どものできないところも仕方がないという気持ちが生まれますし、今後もうまくいくと思うので、あえて指摘させていただきました。
親子さんが勉強を見ていてついつい怒ってしまうなど自制心に問題があるならば、ファミレスとかで教えるのがおすすめです。人の目がありますので、自宅より怒らないですむと思います。
後、公立と国立推しのようですが、小学校受験までした教育熱心なご家庭のようですし、手厚い中高一貫校を選べば、公立+塾代とか考えると、費用はそこまで変わるのかなと思います。
トピ主様がお子さまのためにとても頑張っていらっしゃるのは、よくわかりますので、いい方向に進んでいただければと思います!
『集中力していないとき、時間になってもはじめないときに怒る』とありますが
まず集中するためには、やっていることをおもしろいと思う、または頭がクリアなのが1番です。
もちろん優しく集中しようね、ていどの声かけは全然OKだと思いますけど、集中していないと怒っていては、怒られたことで勉強がおもしろく感じないどころか、ますます嫌いになって、余計に勉強に集中できないですよ。
そして勉強しないから怒るのではなく、実社会でトピ主さんが見聞きした学歴がなくて苦労しているまたは成功している人の話しをしたり、テレビやYouTube、漫画を見せたりして、自ら怒られなくても、自分の将来のために勉強しようという気持ちになることが大切ですよ。
『馬を水辺に連れて行くことはできても、水を飲ませることはできない』というのは、本当に中受でも大切になることだと思います。
いやいやでなく水を飲みたいと自ら思う、(勉強が好きになる、勉強をやりたいと思う)ことが中受成功の鍵はないでしょうか。
詳しくは、のカリスマ家庭教師のかたの本(現在Amazon 中学受験部門で第4位)をお読みになってはいかがでしょうか。
『予約殺到の東大卒スーパー家庭教師が教える 中学受験自走モードにするために親ができること』
長谷川 智也
お子さまも多いですので、無駄な出費&時間には、ならないと思います!