在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
サピックスで落ちこぼれた生徒の成れの果ては?
先輩保護者の皆様、もし可能であればアドバイスをお願いしたく、相談をさせて下さい。
最寄りの大規模校が小4からは希望者が多く入りづらいのお話を聞き、息子を小3、2月からサピックスに通わせています。
スタートはFかGクラスだったと記憶していますが、いつかはαとの期待は他所に、その後約2年間、アルファベットの下位クラスを低空飛行しており、遅ればせながら息子の行く末(中学校受験の結果)に不安を感じ始めました。
ありきたりの悩み、相談かもしれませんが、今後の2年間、息子のクラスを上げて行くためには、親子でどの様な取り組みをすべきか、上手く行った、上手く行かなかった等の体験談、アドバイスがあれば教えて頂きたくお願いします。
■補足
共働き、かつ下の子もいて、息子だけに多くの時間はさけないため、家庭でのフォローは、大量のテキストの整理と、サピックスの先生に最低限の復習として教えて頂いたデイリーチェックの結果確認、及び間違えた問題の解き方を教えるのみ。
その他、家庭での復習は、本人が学校の宿題が早く終わった場合に、テキストを用いて自己学習をしている程度です。
デイリーチェックの解き直しや、テキストを用いた復習時間は、塾がある日は1時間位できれば長い方、塾が無い日は1~2時間程度、週末は3~4時間程度です。
但し、息子の復習を横で見ていると、テキストと共に開いているノートの内容から、授業はしっかりと聞いて、板書を一生懸命に書き留めてきたんだろうなとは分かる物の、ノートを見ながらでないと解けない。算数で言えば数字を変えられると同じ問題でも解けない=授業の内容が理解できていないのかな?と感じています。
約2年通った結果、この様な習熟度の息子をこのままの状態で2年間通わせても、低空飛行が続くのだろうなと思い始めており、親子共に限られる時間の中で、皆様がどの様に取り組まれたか、ご教示頂けたら幸いです。
最悪、サピックスからの難関校進学は諦め、少しテキストの内容が易しくなり、進捗のスピードも遅い他塾への転塾や、中学校受験塾に加え、地域にある補習塾で授業についていけてない部分を補う、もしくは、板書型の中学校受験塾は捨て、補習塾の中学校受験クラスに入り直す等の選択肢も身の丈に合っており、このままサピックスにしがみつくよりは、結果を伴うのかな?とも感じ始めています。
>『集中力していないとき、時間になってもはじめないときに怒る』とありますが
まず集中するためには、やっていることをおもしろいと思う、または頭がクリアなのが1番です。
すみません、この『集中していないとき、時間になっても始めないときに怒る』を書いたのは私ですね。
うちの子は、ボーッとしやすい子なので怒ると言うよりは、注意喚起に近いです。時間になっても始めない時に怒っていたのは、『自分で決めたこと(いつから勉強を始める等)は守るべきだ』という親の考えから来ています。子どもなので、どうしてもゲームや読書等、勉強よりも楽しいと感じていることの方を優先しがちたったので。
ちなみに、勉強は勉強で楽しいとは感じていたようです。本人が楽しい言っていました。が、ゲーム・読書の方がより楽しかったということですね。
一部のすごくできる、勉強大好きなお子さんや精神年齢がとても高いお子さん以外、子どもなんてそんな子が多いのでは?
やっていること(勉強)をおもしろい、クリアな頭なのが1番というご意見は全面的に賛成です。
楽しくないと勉強は続きませんし、楽しく勉強するにはクリアな頭が必要ですね。
ボーッとしやすい子なので怒ると言うよりは、注意喚起に近いのであれば良かったです。
中学受験は、たとえ本人の意思で決めたとしても、大人でもやらなくてはいけないことがあっても他に楽しいことができないのが普通なので、
そのたびに怒るのは、勉強嫌いになってしまうだけで、得策ではないと思ったということです。
一部のすごくできる、勉強大好きなお子さんや精神年齢がとても高いお子さん以外、子どもなんてそんな子が多いのでは?
↓
もちろん、勉強が1番ではなくてもいいと思います!
ただ勉強で
✔︎なるべく授業が面白い塾を選ぶ
✔︎なるべく怒らないで、頑張っているのを褒める
✔︎勉強時間には、ブスッとしていないで、なるべく笑顔でいる
✔︎勉強方法や時間は、できるだけ本人に選ばせる
✔︎できなくても批判しないで、どうやったらできるようになるか、どのような目標だったら実現可能か、子どもと一緒に考える
仕事でも家事でも同じですけど、怒ってばかり、批判されてばかりより、本人の意思を尊重して、褒めたほうが、やる気になるし、結果も出ます。
職場や奥様に、お子さんにダメ出しするような調子ではお話されていませんよね。子どもであっても同じ人間ですから、どうやったらやる気になるかは同じです。
君はできないし、やる気もないし、と言ったところで、自分はだめな子だと余計やる気がなくなるだけです。
何かやっているときに、(たとえ正当な理由があろうと)怒られることが多ければ、それが嫌いになります。
『夫が赤ちゃんのオムツを取り替えていたら、たとえ赤ちゃんの頭につけていようが口を出すな』と言います。
やって欲しければ、正論であっても言わない方がいい時もあるということですよね。
子供たちは、塾では、クラス落ちやクラスが下位なことなどで、すでに充分自尊心を傷つけられています。サピの下位層にいるだけで、勉強が嫌いになる要素はいっぱいあります。
わが子も、成績がUPしてからのほうが、勉強は楽しくなっているようです。
お子様も、今も勉強は楽しいということですので、
さらに家庭で少しでも、勉強が楽しくなる要素を増やしていったら、長い目で成績UPに繋がりますので、
トピ主さまも忙しいのでなかなか難しいかもしれませんが、どうぞ頑張ってくださいね!
えーっと………
すみません。投稿者名でわかるように我が家はすでに中学受験は終了しています。スレ主さんではありません。
ついでに言えば、サピでは下位クラスではなくαでした。
あと、夫が叱っていた理由は『自分が決めたことを守らない』事に対してで、『勉強しない』事に対してではありません。算数等で理解していなかった時も叱ったことは一度もありません。もちろん、成績でもです。(←私は努力しなくて成績が下がったときには怒ったことがありますが、夫は怒っても仕方がないというスタンスでした)
ついでに言えば、成績が上がった時には、成績が良くて褒めるのではなく、それに向けて頑張ったという本人の努力を褒めていました。
子ども本人は今も昔も、勉強は一貫して楽しいと言っています。嫌いと言ったことはありません。
嫌いにならないようにと幼少期から親として心がけていました。
そのお陰かとてもポジティブシンキングに育ち、先述のレスの通り進学先で英語でひどい成績を出したあとも、腐らずに「自分はやればできる」とコツコツ勉強して挽回していました。
我が家は勉強が出来なくて叱ることは一切ないですし、基本楽しく勉強していましたよ。
大変失礼しました!
スレ様のお子さまが心配で、スレッドを最初からずっと読んでいたのですが
スレッドが長すぎて、途中で気力がなくなってきてしまい、トピ主様と勘違いしていましたm(_ _)m
上に書いたことは、勉強ができないことに対して怒ったりする、トピ主さまに対する、メッセージでした。
アドバイスありがとうございます。
本屋でざらっと読ませて頂きました。他に、受験生の保護者が参考となりそう本を調べたら、金の角持つ子どもたち、天現寺ウォーズとあり一緒に。
改めて中学校受験は結果に対して、親の関わりが占める割合が高いのだろうな、、と思っています。
脱線してしますますが、過去にアドバイス下さった方が、ゴルゴさん出番ですと仰っていましたが、ゴルゴ13さんのことなのかな?こちらの掲示板で有名なお方なのでしょうか?
アドバイスありがとうございます。
先日ご指摘頂くまで、授業前の30分にやるのがデイリーチェックだと思っていました、、
復習テストは息子は、ほぼほぼ白紙で持って帰って来るので、自習用のテストだと思っていました、、
改めて、息子は復習テストを受けられる時間までに塾に着いていなかった(自宅に寄ってから行く場合も、学校から直行の場合も)と分かりましたが、割り切って、復習テストは復習に用いたいと思います。
アドバイスありがとうございます。返信が遅れ申し訳ございません。
冬休み中、スポーツスクール主催のスキー学校を挟みながらも、出来る範囲でコツコツと伴走を続けています。
>主さんの意図とお子様の結果との乖離になかなか納得がいかないご様子が続かれていることでしょうか。
期待する結果との乖離は、単純に復習不足だし、導かなかった親のフォロー不足だと思っています。
>負荷の掛け方は以前とも変えられてはいない感じですか?
負荷は、22時までの就寝が基本、DCと☆1つを1周するのが基本、学校の宿題が優先、週2回はクラブチームの練習にも参加できるように、等、いくつかの前提を決めて、その中で回せる範囲で回しています。
国語も文章題に時間を掛けたい反面、今は、漢字や言葉ナビをしっかり身に付ける、理科、社会は息子の復習を横で見ていると、4年のテキストでは、そこまでは詳しく書かれていないことが分かったので、5年、6年でまた同じ範囲をより深くやるのだろうなとの理解で、テキストの問題やDCがの点数よりも、おおよその内容が理解できてればいいかなと思っています。
算数だけは、完答できるまでは変えていません。
>満点基準からの減算視点でなく、飽くまで加算視点でこれまで出来なかった部分ができるようになった部分にフォーカスしてあげるようにされることをおすすめします。
そうなんですね。こういった所が出来るようになったね、と本人と振り返り、k自信を持たせる感じでしょうか?
>中学受験は忘却との闘いとも言われます。(略します)サピではスパイラルで何回も何回もやります。
サピのテキストは後半の解かない部分が宝の持ち腐れでありつつも、本当によく出来たテキストだと思います。他の塾だと四谷大塚もさすがに良く出来てると思いましたが、サポのは挿絵の多さや、会話調など子供にとっつきやすい内容になっていますよね。
授業の息子に聞く限り楽しい(分かりやすいのかは直接見れないので分からない、、)、ふざけている子は廊下に出されるとのことで、アルファ下位の我が家にも魅力的な塾だと改めて考えています。
(このままの偏差値で推移した場合の進学先に対して、そこまで勉強しなくても入れるとの指摘は置いておいて、頭を鍛えるとの当初の目的を重視すれば、下位でも通いたい塾だと思います。)