女子美の中高大連携授業
SAPIX6年生でSS特訓渋渋について
はじめまして。はじめての投稿です。2月から新6年になります。地域的にもちょっと離れていてSS特訓に渋渋がありません。それについて不安だったので塾に問い合わせしたところ、渋渋用にプリントは作られていないらしいこと。わざわざ他の校舎に行って受ける必要もないだろう、まあ大丈夫でしょう、ということだったのですが、娘が熱望しているのでやっぱり不安。都心の校舎にはSS特訓渋渋があるのでしょうか?それはやはり渋渋の過去問や対策をたくさんやっているんでしょうか?それとも横断的に色んな学校の過去問をやっているのでしょうか?
やはり渋渋の冠がついた校舎に遠征したほうがよいのか、、など。わかる方がいらっしゃいましたら是非教えてください。宜しくお願いいたします。
ありがとうございます!
URL貼ると消されがちなんですよ。
検索ワードなどで招待するのが安全と思います。
参考にさせて頂きます!
ただひとつ。立ち位置のご説明、よく分からなくて、人によっては不審がるかも?です。
渋渋を受験したけど別学に行ったお子さん本人の書き込みですか?
渋渋に憧れてる共学コンプがただ四谷大塚の過去問を研究して作っただけです
一応中学受験の経験はありますが
個人的にやはり国算が大事で、理社は難関校レベルでは知識は基本レベルなので思考力が勝負を分けると思います
あと問題の癖は強いのでサピとかの偏差値はあまり参考にならないと思います
過去問研究のが大事です
あとなんというか算数も場合の数みたいな思考力&発想力重視の問題がよく出ますが、それは中学入試思考力問題集という問題集あたりで過去問と+してその問題集も解いて思考力訓練をすると万全だと思います
何かサピの先生は渋渋の問題は努力が反映されにくいとおっしゃってるらしいですが、私はそう思いません
特に理社は渋渋がどんな生徒を求めているかはっきりしていると私は思います
学校の入試説明会で各教科の先生の話をしっかり聞き、過去問をサピで見てもらう際にそのメモを添付して、こういう観点から解答の良し悪しを見てほしい旨を書いて提出していました。算数などはこれでガラリと解答の仕方が変わった気がします。