在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
SAPIX6年生でSS特訓渋渋について
はじめまして。はじめての投稿です。2月から新6年になります。地域的にもちょっと離れていてSS特訓に渋渋がありません。それについて不安だったので塾に問い合わせしたところ、渋渋用にプリントは作られていないらしいこと。わざわざ他の校舎に行って受ける必要もないだろう、まあ大丈夫でしょう、ということだったのですが、娘が熱望しているのでやっぱり不安。都心の校舎にはSS特訓渋渋があるのでしょうか?それはやはり渋渋の過去問や対策をたくさんやっているんでしょうか?それとも横断的に色んな学校の過去問をやっているのでしょうか?
やはり渋渋の冠がついた校舎に遠征したほうがよいのか、、など。わかる方がいらっしゃいましたら是非教えてください。宜しくお願いいたします。
そのテストを受けに行くとなるとSSは欠席になりますね。
また、模試の日程もずれているのでSAPIXの合格力判定が受けられなくなります。
合格率も、懸念があるのが
合格しているのが男子ばかりとか、のべ合格人数をもとに計算しているということはないでしょうか。
1日・2日の連続受験は当然ですし、特待生をめざして5日に受験することもあるので、1人で3人分の合格者を出すことも可能です。
延べ合格人数はないと思います。男女別の合格数も春の説明会資料にはありました(覚えていませんが、男子がかなり多かったとは思います)
個人的には、渋渋1日2日の女子はいずれも難関なので、延べ合格者数も参考に出して欲しいです。
四谷は渋渋コースがあって渋渋に力を入れてるから、偏差値相対的に低めの子でも渋渋に合格します。それに対してサピは渋渋に力を入れてないだからこそ、偏差値高い子しか渋渋に合格できませんので、サピの渋渋偏差値が高くなると思います。
そんなことはないよ。
四谷に渋渋コースがあるからといっでも、合格実績は冠講座がないサピがトリプルスコアに近い大差で圧勝。
サピの女子ならSSJGクラスで十分対応可能。JGの算数はそんなに難しくないから。