在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
SAPIX6年生でSS特訓渋渋について
はじめまして。はじめての投稿です。2月から新6年になります。地域的にもちょっと離れていてSS特訓に渋渋がありません。それについて不安だったので塾に問い合わせしたところ、渋渋用にプリントは作られていないらしいこと。わざわざ他の校舎に行って受ける必要もないだろう、まあ大丈夫でしょう、ということだったのですが、娘が熱望しているのでやっぱり不安。都心の校舎にはSS特訓渋渋があるのでしょうか?それはやはり渋渋の過去問や対策をたくさんやっているんでしょうか?それとも横断的に色んな学校の過去問をやっているのでしょうか?
やはり渋渋の冠がついた校舎に遠征したほうがよいのか、、など。わかる方がいらっしゃいましたら是非教えてください。宜しくお願いいたします。
ではサピックスは開成や桜蔭の合格実績がずば抜けているにもかかわらず、塾生がものすごい勢いで減少している理由はなぜだと思う?
SS渋幕や渋渋がないということで悩んでいるスレやレスが多いのはなぜだと思う?
君が渋渋をたたき続けた結果、渋渋は麻布を偏差値でも現役東大合格率でも越えたことについてどう思う?
>>塾生がものすごい勢いで減少している
減ってはいるけど、ものすごい勢いで減少、ではないよ。(HPに毎年去年の6年生の数が掲載されています。)
最近、印象操作(事実誘導)のようなコメントがあっちこっちで散見されますね。
>尻込みして受験しないだけでしょ
S68以上の女子の場合、前年まで渋渋①の合格率100%だったのに2024年にたった3人しか受けていないようですが、慎重だから回避したことにしたいのね。桜蔭にはS68以上の受験者がかるく20人以上いますが。
>第一志望に出来ないだけ
渋渋が第1志望でないと認めるならおとなしく第1志望のSSを受講してください。
ただし、門戸が狭くて偏差値が吊り上がる状況は当該校の分散入試の結果であり、サピに単独冠がないせいではないので勘違いしないように。
>1日は桜蔭を抑えて2日に渋渋受験にする
渋渋②を受験するサピ女子って150人くらいしかいませんよ。うち半分近くが①との複数回受験組、合わせて3割以上にあたる1日桜蔭・JG組の相当数が併願扱いでしょうから、①受験者とあわせても渋渋第1志望の人数はたかが知れています。その程度の人数のために各校舎で単独冠なんて開設しませんよ。異例の男女合同クラスだとしても人数的にはギリ足りないってところでしょ。
>長文で引いた…
>ここまで狭量な親御さんと、
同調する意見まで出てくるなんて、レスの内容に反論できないと個人攻撃に走る人が多いのかしら、と思ってしまう。典型的なイジメ体質にも映る。
>こんな保護者がいる学校は選びたくない
>絶対に一緒になりなくないですね。
お互い様ですね。
異論は良いけど、喧嘩売っちゃダメよ
> ブランディングの成功で出口実績も上げて鉄緑の指定校にもなった人気校の端くれなのに相変わらずの分散試験で1日試験の合格者を50数人に絞って門戸を狭めることで偏差値が吊り上がったままにしている某校