在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
SAPIX6年生でSS特訓渋渋について
はじめまして。はじめての投稿です。2月から新6年になります。地域的にもちょっと離れていてSS特訓に渋渋がありません。それについて不安だったので塾に問い合わせしたところ、渋渋用にプリントは作られていないらしいこと。わざわざ他の校舎に行って受ける必要もないだろう、まあ大丈夫でしょう、ということだったのですが、娘が熱望しているのでやっぱり不安。都心の校舎にはSS特訓渋渋があるのでしょうか?それはやはり渋渋の過去問や対策をたくさんやっているんでしょうか?それとも横断的に色んな学校の過去問をやっているのでしょうか?
やはり渋渋の冠がついた校舎に遠征したほうがよいのか、、など。わかる方がいらっしゃいましたら是非教えてください。宜しくお願いいたします。
記載内容が同じとのこと、情報ありがとうございます。SAPIXも営利企業なので、経営上必要ならそのうち聖光向けのSSが整備されるかも知れませんが、開成との併願が多いので、横浜校のように土特でフォローする体制のままかも知れませんね。
いずれにしても本人と保護者は第一志望校に合格できればOKなので、その時々で最も合格に近い学習手段を選択するでしょう。
四谷合格に当然含まれているのでは?
NN等早稲アカ単独講座の合格者数はカウントしていないと思います。
つまり、サビ生のNN受講者は早稲アカ合格者にカウントされて、四谷にはカウントされていないかと思います。
サビは、ssシステムの欠陥でライバル塾の合格者数増に貢献しています。
早稲アカ合格者数の勢いは凄く、塾生が減少しているサビは数年で抜かれるでしょう。中等部と同じ道を辿ると思います。
早稲アカ +12名 (86名)
四谷大塚 +6名 (79名)
つまり差の6名(7名)がNN併用したサピ生の実績?
サピだけでも200名以上合格してるのに。しょぼ。
サピ生もたくさんNN併用してるのかと思ってたけど実際は少ないのですね。
>NN等早稲アカ単独講座の合格者数はカウントしていないと思います。
補足すると、早稲アカ後期は四谷の週テストは任意になり、パスした生徒は四谷の合格実績にはならないでしょう。
早稲アカの人に確認したいが、上位勢はNNをとって、四谷の週テストを止めるから四谷の白星にはならないのでは?
NNない学校が第一志望だと四谷の白星になるだろう。
他塾生のNNは白星カウントする。サピSSも同様。
盛り具合をまとめると、ざっくり、次の順だろう。
馬渕>早稲アカ>四谷>サピ>日能研