女子美の中高大連携授業
SAPIX6年生でSS特訓渋渋について
はじめまして。はじめての投稿です。2月から新6年になります。地域的にもちょっと離れていてSS特訓に渋渋がありません。それについて不安だったので塾に問い合わせしたところ、渋渋用にプリントは作られていないらしいこと。わざわざ他の校舎に行って受ける必要もないだろう、まあ大丈夫でしょう、ということだったのですが、娘が熱望しているのでやっぱり不安。都心の校舎にはSS特訓渋渋があるのでしょうか?それはやはり渋渋の過去問や対策をたくさんやっているんでしょうか?それとも横断的に色んな学校の過去問をやっているのでしょうか?
やはり渋渋の冠がついた校舎に遠征したほうがよいのか、、など。わかる方がいらっしゃいましたら是非教えてください。宜しくお願いいたします。
>渋渋男子は確かに増えている。ただ、合判資料によるとS62以上の志願者が減り、S58以下の志願者が増えているとのこと。
1日男子だけは増えましたが、学力的には上がっていないのですね。
2日男子は何故、減ったのだろうか。
御三家受験生の2日は芝、本郷、城北、桐朋に回帰したのかもね。
あるいは、2日渋谷を本命にして1日男子校しする人が減ったのかも。
自由が丘校に、SS女子学院・渋渋 と名が付くコースがありましたが、我が子は、SS桜蔭に在籍しておりました(但し、2/1は、桜蔭ではなく渋渋を受験)
たまーに『渋渋受験する人は、このプリントを持って帰ってやるように』と対策用プリントを配られただけで、特に渋渋対策を授業中に重点的にして貰えた訳ではありません。
自宅では、渋幕、渋渋の過去問(過去3年分くらい)を繰り返し丁寧に解くよう練習をしました。
2~3回解くと、理科や社会等は解法のコツが分かるかと思います。
但し、余りにも古い過去問は不要ですし、古すぎる過去問は繰り返し解く必要はありません。(あくまでn=1の意見ですが…)
思考系(B問題)に強いお子さんであれば、渋幕、渋渋は向いていると思います頑張って下さい。応援しています。