女子美の中高大連携授業
SAPIX6年生でSS特訓渋渋について
はじめまして。はじめての投稿です。2月から新6年になります。地域的にもちょっと離れていてSS特訓に渋渋がありません。それについて不安だったので塾に問い合わせしたところ、渋渋用にプリントは作られていないらしいこと。わざわざ他の校舎に行って受ける必要もないだろう、まあ大丈夫でしょう、ということだったのですが、娘が熱望しているのでやっぱり不安。都心の校舎にはSS特訓渋渋があるのでしょうか?それはやはり渋渋の過去問や対策をたくさんやっているんでしょうか?それとも横断的に色んな学校の過去問をやっているのでしょうか?
やはり渋渋の冠がついた校舎に遠征したほうがよいのか、、など。わかる方がいらっしゃいましたら是非教えてください。宜しくお願いいたします。
開成
サピックス247人
早稲田アカデミー152人
1〜2倍
渋渋
サピックス230人
早稲田アカデミー89人
2〜3倍
サピックスは十分渋渋対策に力を入れている塾だと思いますが?
贔屓の引き倒しは、渋渋のイメージを悪くするだけかと思います。
渋渋には届かせたいという気持ちは分かりますが、
多くは開成や桜蔭等の最難関を目指す中で
最終的に渋渋に着地というのが通常かと思いますね。
某塾の実績にはサピ生が含まれてますし、
今まで通りで渋渋実績の優位性や安定性は失われません。
難関校なのだからサピは渋々熱望者にもっと寄り添って、と言いたくなる気持ちは分かる
ただ、1日の合格者数が約100人なのに対して2日、5日の合格者は合計で約280人(内男子190人)。塾目線で言うと、渋々合格者「数」というのは黙ってても開成組らが2日に稼いでくるものなんですよね。だからSS開講はなかなか塾側のメリットに乏しくて難しいかも