女子美の中高大連携授業
SAPIX6年生でSS特訓渋渋について
はじめまして。はじめての投稿です。2月から新6年になります。地域的にもちょっと離れていてSS特訓に渋渋がありません。それについて不安だったので塾に問い合わせしたところ、渋渋用にプリントは作られていないらしいこと。わざわざ他の校舎に行って受ける必要もないだろう、まあ大丈夫でしょう、ということだったのですが、娘が熱望しているのでやっぱり不安。都心の校舎にはSS特訓渋渋があるのでしょうか?それはやはり渋渋の過去問や対策をたくさんやっているんでしょうか?それとも横断的に色んな学校の過去問をやっているのでしょうか?
やはり渋渋の冠がついた校舎に遠征したほうがよいのか、、など。わかる方がいらっしゃいましたら是非教えてください。宜しくお願いいたします。
塾的には、難易度に応じて対策を作るわけではなく、人数規模と知名度が重要。ビジネスとしてのコスパを考えるとそうなります。
大学受験でも、医科歯科対策はなく、塾に聞くと東大対策をすれば医科歯科対策になります、とか言うけれど、実際は塾的にコスパが悪いからやらないだけ。
小規模難関校の対策は大規模塾にはコスパが悪いのでやりません。
渋渋の偏差値が60越えた頃から定期的にこの話題は出るけれど、渋渋の知名度は桜蔭はおろか雙葉やフェリスにも劣るでしょう。東大合格100人位にならないとSSはできないと思います。
サピは営利企業だから。出資者=保護者のニーズがあれば作ります。出資者のニーズが少ないから作らない、それだけの話し。
ちなみにssはNNと違って下位コースもあるから。保護者ニーズの高い学校(校舎近隣の中堅校)は、単独ではなくても毎年ssができます。
東大100名とか、全く、関係ない。
ニーズが薄いから。それだけの話しです。