在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
SAPIX6年生でSS特訓渋渋について
はじめまして。はじめての投稿です。2月から新6年になります。地域的にもちょっと離れていてSS特訓に渋渋がありません。それについて不安だったので塾に問い合わせしたところ、渋渋用にプリントは作られていないらしいこと。わざわざ他の校舎に行って受ける必要もないだろう、まあ大丈夫でしょう、ということだったのですが、娘が熱望しているのでやっぱり不安。都心の校舎にはSS特訓渋渋があるのでしょうか?それはやはり渋渋の過去問や対策をたくさんやっているんでしょうか?それとも横断的に色んな学校の過去問をやっているのでしょうか?
やはり渋渋の冠がついた校舎に遠征したほうがよいのか、、など。わかる方がいらっしゃいましたら是非教えてください。宜しくお願いいたします。
サピックスは嫌なのですか。200名以上の合格者を出しているサピックスを選択肢から外す理由がよくわからない。
冠有る無いとかそんなに重要ですかね。ストレートに実績のある塾を選ばない理由がわかりかねます。
渋渋に合格したいなら、素直にサピで良いと思いますが?
ちなみにうちは御三家でも渋渋でもない鉄緑指定校ですが。冠や看板にこだわる意味がわからない。合格実績で負けていて看板だけ掲げて、意味あるんですかね?
看板詐欺じゃないですか。看板で釣っているだけ。実績が伴わないんじゃ。
例年サピックスの渋渋合格者の多くが男子というのが事実。
つまり、開成のSSをすれば渋渋や聖光等の併願対策になるから。
問題は渋渋合格者数が圧倒的に少ない女子。
桜蔭やJG対策では問題が違いすぎるので、対応できない。だから毎年同じ悩みのスレやレスがある。
だいたい男子親とか、渋渋を目指していない女子親が適当に言いくるめるだけ。いつもそのパターン。
>桜蔭やJG対策では問題が違いすぎるので、対応できない。
対応出来ないレベルの受験生もいますが、対応出来てしまう子もいます。
というか、全体的な学力レベルが高いと、特定の学校について対策しなくてもいいんですよね。
そして、大学受験等で、それぞれの学校の目覚ましい実績を叩き出すのはその層の子たちだったりします。
受験掲示板では、どこの塾がいいか、どんなコースがいいか、どこを受験すればいいか、などの話題が満載ですが、その種の条件に左右されている時点で、ボーダー層と言えます。
もちろん、ボーダー層からメキメキ伸びる子もいないとは言いませんが、数は少ない。
何をどうやっても出来る子、合格する子が、どこの学校に行ったとしても、その学校の実績を形作る、というのが受験の実相だったりします。
出来る子は、なかなか出来なくなってくれません。
中高で遊んでいるように見えて、大学受験が近づいたら急にやる気を見せて結果を出してしまうなんてことも、決して少なくないですから。
いろいろな条件が必要な子たちが、その層に食らいつくのは、どんなにしっかり準備していっても簡単ではありません。