在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
サピックス6年梅コース(偏差値45未満)の小部屋
はじめまして。
アルファスレや6年生の広場はありますが、アルファベット下位コースですと書き込みしにくいのでスレ作りました。みなさん宜しくお願いします。
トピックス・悩みとしては、
○転塾するタイミングを逃してしまい後悔するもどうしようもない
○GS特訓どうするか?そもそも志望校のコースが存在しない
○他塾の模試を受けるのか?
○受験校が偏差値表で下の方にまとめられている
などなど
やはり過去問ですよね。
うちの息子の志望校もS50超で、変わった問題が出ます。
社会みたいな問題とかも出ます。
先ほど合判2回目解いた私の感触では
平均点は80くらいな気がします。
大問7、息子は問題があることに気がつかず、
やればできる問題なのに、もったいない!
過去問やテストの直しですが、全て本人任せですか?
親が先に回答に目を通し、つまづいたらヒントを出すなどしていますか?
我が家の梅太に任せると膨大な時間がかかります。
みなさんどの程度関わっていますか?
算数…毎回私も解き、梅男も間違えた問題を解き直します。その上でなぜ本番で間違えたかを確認しています。
国語…過去問は私も解いています。サピテストは文章サラッと読む時もあれば読まない時も。直しは一緒にしたり本人がひとりでやったり。
理科・社会…ノータッチ
こんなかんじです。
梅男の校舎は過去問チェックが丁寧なので助かっています。
うめおさんはご自分でも解かれているんですね。
素晴らしいですね。算数は真似できませんが、関わってみようと思います。
SOの直しはみなさんもう終わっていますよね。うちは金曜日までかかりそうです。遅いと思われますよね。
他のテキストを解くのも多分遅いんですかね。
私には十分急いで頑張っているように見えるのですが、時間が足りません。
それに睡眠時間が長く9時間ほど必要です。塾のない日の昼寝とで調整しています。
昨夜は7時間睡眠でしたが、今朝の基礎トレは時間もかかるし間違いもあるしで影響がでました。
中学受験を経験されている方は当たり前なのかもしれませんが、この忙しさには本当に驚いています。子供の健康を考えるとなかなか難しい。
取捨選択も結構してますが終わりませんね。
愚痴ばかりですみません。
ここにもいますよ。算数under50。しかもマンスリーも第一回のSOもです。
なんの慰めにもならないかもしれませんが。
今、私が色々な学校の過去問を解いて算数が簡単な学校を探しています。
算数簡単でも国語が記述だらけで難しかったり。うまくいかないです。