女子美の中高大連携授業
サピックス6年梅コース(偏差値45未満)の小部屋
はじめまして。
アルファスレや6年生の広場はありますが、アルファベット下位コースですと書き込みしにくいのでスレ作りました。みなさん宜しくお願いします。
トピックス・悩みとしては、
○転塾するタイミングを逃してしまい後悔するもどうしようもない
○GS特訓どうするか?そもそも志望校のコースが存在しない
○他塾の模試を受けるのか?
○受験校が偏差値表で下の方にまとめられている
などなど
人により意見は違いますが、社会の過去問は大切だと思っています。地理・歴史こそ人類史の流れですから、ここ10年で変化なんてありません。大化の改新は100年後でも645年に起きたことは変わりませんから。
また普段我々は過去問のような人生を送っている気がふとするんですよね。スーパーの惣菜コーナーの場所とか、値段とか、過去を経験して、おっ今日は安いとか…
道路にしても、何度も運転することで道を覚えたり。
洗濯物の干し方もこの方が乾きやすく、シワになりにくいとかも洗濯物の過去問があるからこそなんだとふと感じます。
過去問=経験と言われるとそれまでですが、経験がすらすらできたり、臨機応変に対応できたりするようになるのかと。
過去問の直しの時間はうちの校舎では、解く時間を越えないように保護者会で話がありました。過去問は満点を目指す訳ではない為との事です。
提出も各教科記述のみ受付してくれ、忘れた頃に返却されます。
校舎によってこんなにも違うのですね。
不安です。
校舎によっても違うし、先生によっても違いますよね。
一問ずつコメント入れてくれる先生もいれば、見ましたのサインだけの先生もいます。
それにしても、長かったサピ生活も残り3ヶ月。
テストも3回。
あっという間。