在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
サピックス6年梅コース(偏差値45未満)の小部屋
はじめまして。
アルファスレや6年生の広場はありますが、アルファベット下位コースですと書き込みしにくいのでスレ作りました。みなさん宜しくお願いします。
トピックス・悩みとしては、
○転塾するタイミングを逃してしまい後悔するもどうしようもない
○GS特訓どうするか?そもそも志望校のコースが存在しない
○他塾の模試を受けるのか?
○受験校が偏差値表で下の方にまとめられている
などなど
その学校の問題を解いて届かないままで、当日は解けるってことは、普通に考えてないと思います。
先生は諦めないで1月最後までがんばれの意味で言ってるのだと思いますから、親は冷静に分析した方が良いですね。
問題との相性とか結構あると思います。その子にとって得点しにくいとかですね。
上を一人卒業させていますが、麻布とか武蔵とか特殊な問題の学校は
相性が大切だと思いますけど、それ以外の学校はこれからのSSと冬期、
正月特訓でぐんぐん点が伸びると思います。
だって毎週末15時間、冬期も正月もあれだけの時間を演習に費やすんですよ。
偏差値は横ばいだとしても、点数はとれるようになりますよ。
うちは合判4回の平均偏差値を信じて大丈夫でした。
よく下位コースは転塾すべきとか言われますが、私は違うと思います。
サピのカリキュラムは忘却曲線に沿ったしつこい繰り返しが真骨頂です。
上と違って記憶力の悪い梅子のほうがサピのカリキュラムの恩恵に預かれると
思っています。
一人目の時はネットの情報を読み漁って、間違いノートとか作りましたが
数値替えプリントが嫌というほど配られるので、実際は不要でした。
クールだといわれるサピですが、カリキュラムは手厚いと思います。
マンスリーやサピオは得点できるようになってきたのに、土特やSS、解放力の点数が悪いです。
過去問でも受験者平均に届けばいいほうで、男子校の国語で解きやすい学校ないでしょうか。
国語で全部ダメなんじゃないかと不安でたまりません。