在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
サピックス6年梅コース(偏差値45未満)の小部屋
はじめまして。
アルファスレや6年生の広場はありますが、アルファベット下位コースですと書き込みしにくいのでスレ作りました。みなさん宜しくお願いします。
トピックス・悩みとしては、
○転塾するタイミングを逃してしまい後悔するもどうしようもない
○GS特訓どうするか?そもそも志望校のコースが存在しない
○他塾の模試を受けるのか?
○受験校が偏差値表で下の方にまとめられている
などなど
人それぞれ良かれと思う方法で学習を進めれば良いと思いますよ。
ただ、サピが質問教室で当日問題の質問を受け付けないのは、授業でわからない問題(入試までに得点源になる可能性が低い問題)やってる時間があれば、あと少しで定着出来そうな問題(入試までに得点源に出来る可能性の高い問題)を優先してね、という合格に向けて極めて現実的な方法論の表れだという事だけです。
あっという間に夏期講習は折り返しになってしまいましたね。
本当に信じられないスピードで過ぎていきます。
そして、過ぎた後にはやり残しが積みあがってます( ノД`)
国語の読解の直しやデイトレの直し、追いつきません。
最近は算数が難しすぎて、お直しだけでなく他の教科の勉強時間捻出も難しいです。(コアとかデータバンクとか)
理解しきれない、処理しきれない、時間が勿体ないですね。
個別とかはどうでしょうか?志望校に必要な範囲のレベルや過去問をみっちりやる、というのはどうでしょう。
回し者じゃないですよ。うちは併用してましたが、後半思いきって個別オンリーでカスタマイズした学習をする手もあるかと…
全く「頑張るぞ」な雰囲気が漂っていません!泣
子どもと大人では、時間の感覚も違うんでしょうね。
いつまでたっても焦ることはなさそうな我が子…
国語。やったりやらなかったりです。
20分でも良いからやる時間を作ろう、と昨日話し合ってスケジュールを見直したところです。