将来の選択肢が広がる学部合同説明会
SSとNN
9月からいよいよSS特訓が始まりますね。
うちは上の子に続いてSSを受講しますが、コロナ禍になりSS以外にNN平日オンライン授業、個別等併用される方も少なからずいらっしゃるかと思います。
実際NNを併用して良かった点、あるいは非効率でうまく活用出来なかった点、そもそもSSをフル活用するためにどのように復習したら良いのか等主に受験終了された方からご意見をお聞かせいただけたらと思います。
SSについてNNと比較して感じる印象として、
・NNは予想問題が多いとのことですが、SSは過去問の数値替え問題が多い。過去問傾向を知る上で意味があると思いますが、2度と出ない問題演習にどれだけの効果があるのか。
・NNはその学校の入試に通じているベテラントップ講師が授業を行っており、今はオンライン授業もあるので親が授業レベルを把握出来ますが、SSの担当講師レベルはわからないことが多い。実際上の子の時には最後までわかりませんでした。
・過去問解説が充実しているNNに比べ、SSは主に過去問添削のみで、特に国語や社会の記述問題について志望校合格に求められる本当の模範解答レベルがわからない。
以上よろしくお願い致します。
定期的にサピックス板にNNスレが立ちます。
だいたいいつも、はじめは和気あいあいとして、お互いに失礼なことも言わず、楽しく情報交換ができるのですが。
だいたいいつも、途中から喧嘩腰になり、罵り合って終わる、というのがパターンなような気がします。
自分はサピ生ですが、NNの話を聞くのは楽しいですけどね。行かないけど。
年末年始を除くと、NNは日曜と日曜以外にクラスを分けて、開催される認識です。
早稲アカでは日曜クラスが推奨されて、SAPIX生はSSと重ならない日曜以外のクラスを選ぶことになります。
そのためNNで早稲アカ生がSAPIX生と同じクラスになる可能性は低いです。
それに、年末年始では特待生かどうかを確認する余裕はないと思います。
これまでの書き込みで、特待生にSAPIX生が少ないと書かれていた方は、どのような基準で判断されたのか、伺いたいです。
にもNN作ってるのは開成だけという認識でした。
NN開成の上澄が受けられる筑駒対策?クラスも平日にあるんでしょうか。
正直、その他のNNにサビから参加するケースは聞かないですね。NやYから来る子は聞いたことありますが。
解説ありがとうございます。
(ここからは素人の戯言なので、不快に感じる方はスルーされて下さい)
なお、そう聞くとSAPI生にNNはあまりそぐわない気がしますね。
SAPIトップ層は、簡単に特待も取れないとのことだし、仮に取れるほどの実力者ならNNなくとも受かる。一般層はSAPIだけで手一杯なので、NNまでしたら時間潰れて不完全燃焼だしお金の無駄?ま、早稲アカでも実績よいNN(武蔵や早稲田など)や面接ある学校(慶應など)のNNで近いのなら謀反ありかもしれませんが。
志望校ボーダー層なら、どのNNによるかですが謀反はあり得るかもしれません(と親戚の子なら助言するかも)。過去問指導も聞かれた質問にも先生丁寧ですから。やはりNNが、対策指導ナンバーワンは間違いない。現役早稲アカ生はNNは早稲アカ特権として他塾に来てほしくないでしょうし、SAPI信者も顧客奪われたら大好きなSAPIの営業妨害となり嫌な発言だと思いますが。お許しください。
逆にNNが遠くて冠校のない早稲アカ生は、SAPIのSSか個別で過去問対策はあるかも(難プロなんて中途半端そうなイメージ)。早稲アカの担任の先生に嫌な顔されそうですが、実績がカウントされるので、気にしなくてよいでしょう。ただ難プロやSSの知識ないので無責任に言っております。よくお調べ下さい。
とにかく一度しかない受験、秋から一番大切なのは志望校対策(夏はとにかく基礎固め)ですからね。貴重なお子様の時間、少しでも効率よくして遊ぶ時間も作ってあげたいですよね。
>>志望校ボーダー層なら、どのNNによるかですが謀反はあり得るかもしれません。
だいたい正しいことをおっしゃっていると思います。ですが、ボーダー層がNNを使うのは、一番最悪だと思います。
最悪、です。自滅の典型パターンです。
NNが素晴らしいのは認めます。但し、例えていうならサピックスという和装をしているのに、足元だけ世界最高の素晴らしいヒールを履くようなものです。
絶対、やめた方がいいです。ボーダー層は特に。自滅しますよ。