アートの才能を伸ばす女子教育
インターエデュPICKUP
2295
コメント
最終更新:
慶應中等部は最強?(女子も男子も)
【7063071】
そもそも募集数が少なく、偏差値が高い割に意外に目立たない。
御三家とは別の立ち上がりで世の中を席巻する人材を産出。
一方では、狭き門をくぐったあと、もう受験なしで学力的には深海魚化?
サピックスでも中等部第一希望はなぜかマイナー感があります。
実際のところどうなんですかね?
就職しちゃうと意外と東大と慶應って差がないんですよね。学力は差がありますが、就職=会社に役に立つ人物という意味ではまた別。慶應はとにかく同窓を大事にして学閥を作りますので。
また、東大はガリ勉とかネガティブなイメージで語られることで損してますが、慶應は万人受けが良い。
うちの親族にも、慶應→商社、東大→官僚、東大→学者がいますが、お正月に収入の話をしたら、4対2対1でしたね。
名無しの塾員にとっては中等部がいいと言う結論を出してるわけだよね?
「貴重な青春を受験勉強に費やすことになる」と言う表現は、大学受験を否定的に捉えている。対して、附属の高校の一般教養のような競争のない授業に対しては肯定的に捉えているのが、分かる。
しかしながら、7:39のいやさんは、東大と慶応の差の少なさを企業戦士若しくは社畜になった後の収入ということで説明している。
その「一般教養のような競争のない授業」と会社員の生活というのが、どうも合わなくてね。現に慶応附属出身で会社になじめなくて、悩んでる子多いんだよね。会社の閉塞感や出口のなさ、受験勉強の比じゃないからね。附属の高校で、1番もビリもおててつないで同じ大学という世界じゃないから。