今年入学した高1生が語る青春リアル
対応が遅れる栄光ゼミナール
小6の娘を通わせています。
政府や都の休養要請が緩和され、サピックス、日能研、早稲田アカデミーなどの多くの塾が授業を再開したり、映像と授業の選択制になったりしています。
ところが、わが子を通わせている栄光ゼミナールはどうでしょうか。
ホームページに国や都の方針を軽視するような「行政からの発信のみならず……」「今後1ヵ月程度の中で見極めながら」ということを書き、他塾が工夫して子どもの学びの改善をしようとしているのに、対面授業休止継続などヤル気なし。本当にあきれます。
栄光ゼミナールに言いたいことがあり、書き記します。
1、あの配信映像で、すべての子どもを細かく見ているつもりですか!
「教師と生徒の距離が近い指導で、きめ細やかにサポート」と、すべての生徒に約束してくださってますよね。あの映像で本当に実現できていると思っているのですか?
2、対応の遅れの連続。6年生の学習の遅れを取り戻す気があるんですか。
Zoom授業の導入も、一部の他塾よりも遅かった。対面授業の再開も、他の塾よりも遅い。夏期講習の見通しも。
これで、他塾と比べて、6年生は大丈夫なんですか。
3、フォローのために、教室に呼ぶ?じゃあ、授業のために教室に呼んでください。
教室に呼べるんですよね。じゃあ。
4、授業料の減額は?
契約したときの指導方針があいまいですよね。
5、政府や都が対面授業再開を認めているのに、栄光が見極めるとは、どういうつもりですか?
小6です。
夏期講習と栄光の森の詳細を見ました。
4年生のものか、それ以下かと。
お値段も破格の安さですが。。
これはもう無理だなと思いました。
他塾講師さんの書き込みもごもっともかとは思いますし、私たちにもお世話になっている栄光の先生に本当はずっと見ていただきたい。
けれど、これは無理だと覚悟を決めました。
たぶん、学生の先生だったのだと思います。
でも、いつもうちの子の学習に遅くまで付き添ってくださり、その熱心な姿勢に感謝しておりました。
急な映像授業。エキスパート(?)という名の講師の登場。
腕のよい塾の先生は、サピックスにも、日能研にも、四谷大塚にもいます。
その先生たちの授業と比較して、どこがエキスパートなのでしょうか。
この授業があう人もいると思いますが、うちの子には、別にという感じです。
専門の先生が地域をまとめたZoom授業?
今までの授業時間よりも相当縮められた短時間のZoom授業。
そこで、うちの子の学習は解決したのか。
質問しにくくなった思いが残っただけ。
そして、どういった経緯か知りませんが、いつも熱心にうちの子を面倒見てくださったあの先生が、いつの間にか消えてしまいました。
一連の騒動に巻き込まれていなくなってしまったようです。
残念で仕方ありません。
夏期講習、栄光の森の歩募集が来ましたね。
あんなに子供が行きたがっていた、参加出来ることを目標に頑張ってきましたが、、、今のこの状況にきて複雑です。
森への参加は確か偏差値規定がありましたよね?!
今回のこの騒動で上位層が抜けたことにより、規定偏差値が下がったのでしょうか?
転塾を前向きに検討し、先に進もうと思っていた矢先に、気持ちがぶれてしまいます。
小6は、前期で御三家ゼミ、難関ゼミを取っている人がそれぞれ最難関、難関で森に参加だったかと思います。
参加させるつもりでいましたが。。
夏期講習がこれでは、森だけがっつりやっても仕方がないような気もしてしまい、他塾に行くしかないかなという気持ちです。
それにしても、栄光の森のスケジュール、これができるなら通常どおりの通塾授業もできるのでは?
本部のやることが全くわかりません。
先生方も大変でしょうね。。
夏期講習の案内うちにも来ました。
詳細な案内がきたのが昨日、22日からの申し込みなのに、人数が定員になり次第終了=早めに申し込んでね、的なことが書かれています。この対応‥
他の方も仰ってますが栄光の森ができるなら、通常の対面授業だってできるはず‥
栄光の森の内容が良さそうなだけに、転塾しようと準備していた心が揺らいでいます。
週末に子供と話して、子供の本音としてはこのまま栄光に残りたいって事も聞いてしまったので、余計に。
公立中高一貫受検コースですが、残る方はいるんでしょうか?
部外生としては参加出来ないですよね。
どうしても参加したいなら、夏休み栄光の森に参加して、2学期から転塾という流れでしょうか。
上の方もおっしゃってますが、昨夜詳細な案内がきてからのが人数が定員になり次第終了なので早めに申し込むようなこの対応‥ 悩み考える時間も取らせてもらえないのか。。。
子供は栄光の先生が教室が好き。転塾も仕方ないかもしれないけど、喜んでという訳ではない。昨年は受講資格のなかった森へのお誘いがやっと自分にも来たこと、これからの勉強への自信にもつながるかと思ったのに。
対面授業の再会を望み、信じて9月まで待つか。
突然の教室閉鎖や株式の業績不振での倒産危機?で受験日まで面倒を見てくれる保証はない。
それなら今のうち、進度ギャップの少ないうちに転塾すべき。
親も子も揺らぎます、、、