今年入学した高1生が語る青春リアル
対応が遅れる栄光ゼミナール
小6の娘を通わせています。
政府や都の休養要請が緩和され、サピックス、日能研、早稲田アカデミーなどの多くの塾が授業を再開したり、映像と授業の選択制になったりしています。
ところが、わが子を通わせている栄光ゼミナールはどうでしょうか。
ホームページに国や都の方針を軽視するような「行政からの発信のみならず……」「今後1ヵ月程度の中で見極めながら」ということを書き、他塾が工夫して子どもの学びの改善をしようとしているのに、対面授業休止継続などヤル気なし。本当にあきれます。
栄光ゼミナールに言いたいことがあり、書き記します。
1、あの配信映像で、すべての子どもを細かく見ているつもりですか!
「教師と生徒の距離が近い指導で、きめ細やかにサポート」と、すべての生徒に約束してくださってますよね。あの映像で本当に実現できていると思っているのですか?
2、対応の遅れの連続。6年生の学習の遅れを取り戻す気があるんですか。
Zoom授業の導入も、一部の他塾よりも遅かった。対面授業の再開も、他の塾よりも遅い。夏期講習の見通しも。
これで、他塾と比べて、6年生は大丈夫なんですか。
3、フォローのために、教室に呼ぶ?じゃあ、授業のために教室に呼んでください。
教室に呼べるんですよね。じゃあ。
4、授業料の減額は?
契約したときの指導方針があいまいですよね。
5、政府や都が対面授業再開を認めているのに、栄光が見極めるとは、どういうつもりですか?
そういう手厚いところは良いんでしょうね。
上の方が書かれたスケジュールの見方、うちも分かりませんでした。
宿題なんて見てもらったことありません。
家庭で見るように何度も言われました。
家庭でできないから通ってるのに。
休み中のフォローは何もありませんでした。
記述のある学校が第1志望なので最難関ゼミに入りましたが、社会以外ほとんど添削はありませんでした(開校している間だけの話です。)。算数にいたっては丸付けのみなのに、丸付けの3割が間違っていました。
緊急事態宣言後は放置です。
そうはいっても通常教室の先生への感謝の気持ちは1ミリも揺らいでいません。
先生に求めていたのはそこではないので。授業の満足度が高ければよいと思います。
それが授業をやらない(または短縮)となると、行く意味がありません。
また、第1志望に遠のくという判断になってしまいます。
今後も受け続けるという判断された親御さんも多く知っています。
今回の対応について全く疑問に思われていないようです。
そういう純粋な層を裏切ることの無いよう対応してもらいたいと思います。
うちは転塾しましたが、通常教室の先生が従来どおり教えてくれるのであれば、喜んで復活したいと思っていますし、合格して報告しに行きたいとも思っています。
保護者さんの教室が素晴らしいんですね。
そんな素晴らしい教室は少数なのではないでしょうか?
メールでフォロー?してもらった事ないです。
家庭でフォローしきれなくて困って塾に電話しても、のらりくらりとかわされました。
いつの間にかお世話になった先生はいなくなり、
自習室も再開の見込みはないと言われ。7月からもzoomを提案され‥
私も栄光の保護者ですよ。
保護者より さん
なぜ、保護者より さんが毎月のスケジュールの見方が間違っていると仰るのか理解出来ません?
塾長より、毎月スケジュールは私が投稿したように確認する様指示を受け今まで毎月確認して来たものです。
私は毎月のスケジュールにこだわっている訳ではありません。
一事が万事で有ることはたしかですが。
もっと視点を広く持って頂ければと思います。
不満を持たれ意見を求めている方を保護者では無いと否定する前に…
教室によって、対応がまちまちなんですよ。CATSの見方にしても、最後までスケジュールを把握出来ない保護者の方もいましたし、(何故それが分かったかというと、CATSで出欠確認を取る保護者会に出席されなくて、後で知らなかったと言う話を聞いたからです。)きちんと研究してスケジュール管理されている保護者の方もいました。
上記の件は圧倒的にスケジュール管理が出来ていない保護者が悪いんですよ。でも栄光も聞いてくれば教えるけど、聞かなきゃそのままです。栄光から、今回はどうされましたか?などと電話がある事は、ほぼありません。栄光は保護者どうしの繋がりはあまりないので、分からない事があっても共有はしにくいんですよね。授業にしろ、生徒や保護者へのフォローにしても、栄光には愛がないんです。こっちはやるべき事(授業)やっているでしょ?っていう感じです。
宿題のチェックは皆様、教室の先生方はどの程度されていたのですか?我が家は『見ました』という意味の担当者名の印鑑だけでした。漢字日記の漢字の間違いや、計算日記の間違いの訂正は一切なしです。
お知らせで「7月や夏以降の通塾時間は○○を見て下さい」とあったので、上記の方はそれを教えてくださってるのだと思います。
全学年でアタックテスト受験者半減したという書き込み等、
いくつか?と思う書き込みがあるのも事実です。
しかし、
急に当塾日の設定をしてきて、都合がつかず
事前に休むということを連絡しても、
何をするか(したか)教えてもくれません。
おまけに自宅受験のテストをホームページから
申し込んでも1個も送ってこないのも事実です。
「きめ細やか」「共働きの家庭向き」ではないと思います。
すみません、一言だけ。
宿題の間違いチェックを塾に求めるのは無理です。
宿題は家でやって丸付けをして間違い直しまで自分でするものです。
質問がある時は自分から質問に行く。あるいは付箋を貼ってわかりやすく示す。
1人数冊複数人の子供が居て授業前に宿題の細かいチェックはどこの塾だって無理です。