女子美の中高大連携授業
進学くらぶのお部屋
はじめまして。
地方で四谷大塚がなく、進学くらぶ2年目です。
予習ナビのみの方も、テスト生も、
孤独になりがちな通信親生活、励ましあえたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願いします。
我が家も小5女子ですが、ノートは作っていません。
全て予習シリーズに書き込んでいます。
算数は、解法が違う場合には、ナビを見てその解法でも解き直してみます。
5年になり、国語が難しくないですか?
どのように勉強されているか教えて頂きたいです。
基本問題から間違いだらけになり、発展、演習になるにつれ、慣れて?良くなっていくのですが。
よろしくお願いします!
国語を克服された方のご意見を聞かせて頂きたいです。ずっと苦労していない方ではなく、苦労された方の克服方法を教えて頂ければと思います♪
ざっと見た感じ、算数ノートは計算だったり解き方を書いたりですね。
塾では板書することを推奨しているのであれば、講義が対面から映像になっただけなので板書することが正解なのかな?と疑問に思ったところです。
進学くらぶを始めてからS2~C3あたりをウロウロしているので、今はある程度の理解はできていると思います。
6年生になって板書していないことが原因で成績急降下みたいなことになったら子供がかわいそうなので質問させてもらいましたが、みなさん同じような感じで安心しました。
ノートは似たような感じで安心しました。
国語はうちの子は苦手とまではいきませんが、すごく波があったのがここ最近は安定しいますので、参考になるかはわかりませんが書きますね。
安定してきた要因は、長文が点数を取れるようになったことだと思います。
本を読むのは好きなようなので、せっかく読むなら問題に出やすいものを読ませてあげようと思いまして、日能研の読書ガイドから入試出題作品で頻出なものを探し暇な時に読めるように準備してあります。読んだ本がテストにでると嬉しそうにしていますよ。
後は、速読の本(数回使用し効果不明)と、受験国語の読解テクニックという本も与えました。成績が安定してからもたまに受験国語の読解テクニックを見ているところを見かけるので、こちらは一定の効果があると思います。
同じく、通塾への切り替えタイミングを図っているところです。
2月からサピックス(友達がいるので)に通おうか、このまま進学くらぶで乗り切って、土日のみ特訓コースに通おうか迷っています。
開成or海城狙いです。便乗アドバイスお願いします!
Y以外を知らない&通塾組だったため進学くらぶは良く知らないのですが、直営校舎に6年から通塾を始めた方で、
6年前期:進学くらぶ(予習ナビ)+週テストコース+前期学校別開成コース(日曜特訓)
6年後期:学校別開成コース(平日授業+学校別週テスト+日曜特訓)
というパターンの人は見かけました。
*進学くらぶの予習ナビのみは無くなったそうなので、今だと、前期は進学くらぶ(予習ナビ+週テスト)+前期学校別開成コースになってしまうと思いますが
5年で全ての単元学習が終了するわけではないので(算数・理科・社会ともに5年終了時だと少し未習事項がある)Y系で続けた方がカリキュラム上の負担が少ない、クラスのまわりはほぼ全て開成志望者(全統小決勝常連組付き)であることが保証される、講習・合宿なども開成コースのクラスに参加できる、という理由でこのパターンは良いかなと思いました。また、Yの学校別だと海城コースもある(他の塾には海城に特化した対策コースあまりないらしいので結構人気みたいです)ので、海城志望になっても学校別対策に困ることはないと思います。
上の子がY終了組さんが書いているパターンとほぼ同じでした。
5年予習ナビ
6年前期 予習ナビ+週テスト、前期開成コース
6年後期 後期開成コース
夏休みは合宿2回と開成桜蔭集中講座
冬休みは正月特訓
学校別コースに入れれば進学くらぶとの併用でいけると思います。