在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
進学くらぶのお部屋
はじめまして。
地方で四谷大塚がなく、進学くらぶ2年目です。
予習ナビのみの方も、テスト生も、
孤独になりがちな通信親生活、励ましあえたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願いします。
直営校でしたら週テストコースをすっぱりやめないと、進学くらぶの動画の申し込みができないそうです。確認して言われました。
仕方ないので、週テストコースを続けて、コベツバの予習シリーズとスタディサプリで乗り切ってますが、親は大変だけど、子はずっとこれで良いと言ってます。
アドバイスありがとうございます。
やはり通塾優先よりも家族一緒を優先した方がよいですね。
最難関中目指していませんし、とりあえず5年生の間の成績をみながら切替をどうするか考える事にします。
進学くらぶの皆様は、志望校対策はどうやって対応してらっしゃいますか?
転勤先に対応してくれる塾か個別があればいいのですが、今住んでいるところはどちらも難しそうです。
初めての季節講習です。
まだ内容は見ていませんが、講習テキストはやらずに自分で弱いところを復習する(判定テストは提出しない)のは可能ですか?
また、来週の組分けは、講習の内容に影響するのでしょうか?しないなら、夏休み明けにまた組分けがあるので、あまり意味のない組分けテスト??
確か前回の春期講習では直前の組分けテストの結果で判定テストのクラス分けがされていたので、今回も夏期講習前の組分けで講習中の判定テストのクラス分けがされるのではないでしょうか?
また、夏期講習後の組分けは後期の直前なので、最初の1週間は夏期講習前の組分けの結果が反映されると思われます。
学年によるとは思うのですが、4年生の算数はHPに「2学期からの学習の大前提となる新規項目を扱います」と書かれています。
まだ内容を見ていませんが、単純な復習ばかりではなさそうです。
それを踏まえてあえて受講しないという決断なら特に問題はないとは思います。
4年、5年の時、季節講習は復習半分、予習半分といった感じでした。
最初は何もわからず素直にやってましたが、子どもに無駄な無理をさせました。
以降、復習に重点を置くために判定テスト未提出、何回かあります。
特に1学期部分が定着していないと2学期以降に障る算数は、後期のカリキュラムとにらめっこして決めました。
判定テストが2回ある時で、前半が復習の範囲なんていう時は、そちらだけ提出したり。
テキストは、既習になった後、特に理社について、大いに活用できました。
また、当時は、後からでも採点はしていただけました。成績反映はされませんが、国語の採点は難しいので。問い合わせてみるといいです。
子どもに合わせてオーダーメイドできる点が、通信教育の強みだと思っています。
我が子が吸収の早い子どもであれば、季節講習も四谷のスパイラルに乗せたと思います。先を見通すことで、既習分野の定着につながる子もいます。ここが狙いなのかもしれませんが、我が子は違ったということです(汗)
お子様次第と思います。
なお、組分けには特に影響しませんでした。講習で先取った箇所は、当時は組分けテスト範囲ではありませんでした。公開組分けテストとうたっているので、今もそうだろうと思います。