女子美の中高大連携授業
進学くらぶのお部屋
はじめまして。
地方で四谷大塚がなく、進学くらぶ2年目です。
予習ナビのみの方も、テスト生も、
孤独になりがちな通信親生活、励ましあえたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願いします。
こんにちは。
終わらないですよね。
どこまでやるかは目指している学校によるのかもしれませんが…
我が家は
予シリ4教科
演出問題集 算理社
週テスト問題集 算理社
漢字、計算
を、購入しています。
応用問題集は購入していません。取り組む時間も作れそうにないですし、難しそうなので諦めています。
週テスト問題集は三教科購入して、週テスト前に該当
また、国語は予シリすら文法しかやれていません。
手元にあるものをしっかり、で、組分けは60以上キープという感じです。難関校を目指すようであれば、もう少しやるべきかもしれませんが、うちは目指していないので、このペースでやれたらと思っています。
夏期講習テキストの厚さにげんなりしています。
夏休み、頑張りましょう!
はい、そのようにしました。
4年生の時は進学くらぶだけでしたが、5年生以降は算数だけでも、進学くらぶで学習する中で疑問に思ったことを質問する場が必要だと思い、週一回だけ個別に通いました。
Y60辺りの学校に進学しました。
現在4年生で進学クラブを受講している者です。今年受験を終えた兄がいます。
兄は小規模準拠塾に通っていたため、普段の授業は予習シリーズを使うものの、夏期講習は独自テキストを使っていました。
なので、四谷作成の夏期講習テキストは使うのは今回が初めてになります。
そこで感じたのが、算数の問題がレベルがかなり高いのではということ。
練習問題と応用問題が、予習シリーズの応用問題集の練習問題と実践演習よりも、それぞれ1段ずつはレベルが高い気がします(私の勘違いだったらすいません。。。)。
これは毎年恒例のことなのでしょうか?
それとも、今年の改定に準じたものなのでしょうか?