アートの才能を伸ばす女子教育
六年生親ですが、校舎以外の相談先について
六年生で通塾しています。
通っている校舎では、何か相談しても的確な答えがかえってこず、また受験校に関する情報もこちらが調べてわかる情報以上の事は、特に頂けず困っています。
六年生で、色々と相談したいのですが、校舎が宛にならない場合の相談先って別に無いのでしょうか?
具体的には、現在、大量にやる事ありますが、子供の学力からして何を優先してやるべきかや受験校を迷っていて、その学校の裏情報というか実際通ってる子は、こう言ってた的な情報が欲しいのですが、そういうのって皆さん、どこに相談されてますでしょうか?
そもそも四谷大塚は、教材販売がメインで、その教材を各塾が使用していた形。そこに「自分達で塾を運営すればよくないか?」となり塾を運営。教材販売時は「どんなへたくそな講師でもうちの教材を使えば一人前に見える」という「馬子にも衣裳」的な教材。教材がしっかりしていて、講師の力量がなくてもよい教材。そうしたベースを基に塾を展開すれば、やはり「教材がしっかりしていて講師の力量は…」になります。また、進路指導なども自前ではやっておらず(各塾が独自に実施)で、この教材はありません。
料金やフォロー体制、集団塾という特性を考えれば「四谷大塚=授業のみ、後は自分で何とかする塾」になります。
「ファミレスにいって、店員がお水も出さない。ありえなくない?」なんて昔は言われいましたが、現在ではセルフが主流。(四谷大塚で)こちらが何もせず、四谷大塚側から説明があると期待する方が無理があります。こうした勘違いは、入試後のクレーム要因ですが、塾は徹底無視します。そんなことにかまっているなら、新入生募集に力を入れるからであり、「クレーム親=子ども不合格」なので宣伝材料にもなりません。お金は払っていますが、それは1月31日まで。それ以降はお金を払わないので、相手にしないのが塾です。
ちなみに、裏の情報などですが、あるとすれば、志望校に合格したお子さんの保護者に直接聞くしかありません。ただ、人によって好い塾・悪い塾は違うので相当数収集しないと意味がありません。結果、そんなものを探し求めるだけ無駄になります。青い鳥はいたとしても、探すのが大変で人生終わってしまいますよ。
おっしゃる通りかと思います。
教材がよくて、講師に力量がないのは、重々承知して入ったつもりでした。
ただ常識的なレベルの受け答えも出来ないのを見るにつけ、
モヤモヤします。ただでさえ、子供の事で色々と負担大きいのに、それに追い討ちかけられている状況です。
それに六年生になるとAIの単元ジャンル等で、ますます授業時間少なくなり、単なる自習しにいく状態にも関わらず、料金は上がっていく。通信と変わらないのに、何故か価格は他の通塾型の大手塾と変わらず。。いっそ通信に切り替えるか、転塾とも思いましたが子供はYが気に入っており、転塾を拒否している状況です。
わかってはいたものの、けっこうツライ状態です。
うちの校舎も最初はアプローチが少なくて不安でしたが、こちらが求めれば答えてくれました。
その校舎に問題はありそうですが、6年生の今の時期に今更焦っても・・・。
もっと早く転塾すべきでしたよね。
今の校舎の対応に不満なら、個別にいくか家庭教師をつけるか、早く行動した方がいいと思いますよ。
うちは以前、家庭教師&受験相談をしている人に相談したことがあります。
塾が教えてくれない情報かどうかはわかりませんが、色々聞けてよかったです。
そういう人は調べれば何件も出てくると思います。
四谷大塚主催の学校説明会行きましたか?学校主催の説明会とはまた違い、いろいろな情報を入手することができます。そしてその説明会に来ている四谷大塚の先生や学校の個別相談会などで話を聞くのもいいかもしれませんよ。
また、志望校から1番近い四谷大塚校舎に問い合わせて質問するのも良いかと思います。
通っている校舎の中でも、他にも先生はいらっしゃるので相談する先生を変えてみるなど色々工夫してはいかがですか?
そしてやるべき事が多いとの事ですが、親ではなく子ども自身が担当の先生に相談し優先順位を聞くのが1番です。
我が子は各教科のクラス担当の先生から全員に向けた優先順位を聞いてましたよ。今時期は先生方は特に子どもたちに対して一生懸命です。もしかしたら聞き漏らしてる可能性もあるかもしれませんよ。
AIの単元ジャンル演習もやるべき順に出てくるので、もしどうしても聞けない様でしたらAI優先にやるのもいいと思います。
すぐ回答が出ない問題もありますが、ネットで調べれば答えは拾えるし、過去問を買えば解説までついています。
限られた時間の中で変わられるのは自分だけです。子どもの為に頑張ってください。
いわゆる塾友(同士?戦友?)が必要ないのであれば通信で十分ですね。
先生から教えてもらいたい、塾を頼りたい、受験仲間もほしい、このタイプはそもそも四谷大塚(直営校)には向きません。四谷大塚に合うのは親子して孤高タイプ。
校舎の担任全員とお話されたわけではないのでしょうから、面談の先生を他の先生で指名してみたらいかがですか?先生により結構考え方も違いますよ。
算数(国語)を主に伺いたいので、、とか適当な理由をつければ、応じてもらえます。電話でも大丈夫なはず。
直営2024組です
まず、やるべきことの判断ですが、担任ではなく教科ごとに
先生に面談してもらいお伺いするべきです。
また、そこからの問題の取捨選択は親がやるべきだと思います。
受験するかもしれない学校の過去問を3-5年分くらい分析して
問題レベルを把握すれば十分だと思います。
学校により出題の偏りがあることが多いため、無駄に時間を割かなくてよいことになります。
受験校に迷いがあるとのことですが、迷われているのは学力の問題なのか
学校の校風など自分ではどうにもできないことなのかにもよるかと思います。
学力の問題だとしたら、今の時点の成績で決めるのもどうかと思います。
正直こらからいくらでも伸びますので。
学校の校風などの迷いでしたら、直接見学等に行くしかありません。
感じ方は人それぞれで、人の意見で決めることではないからです。
見学に行けば生徒さんに声をかけて話を聞くこともできます。
大切なお子様の進路ですから、後悔しないためにも
塾任せにせず、自分で動くことが何より大切だと思います。