充実した教育環境の日大付属高校
日比谷、西に行きやすい中学校
海外在住です。
小学校4年の子供がおります。
帰国子女枠を利用して、中学受験と考えておりましたが
どうも幼すぎて、中学受験には向かないようです。
年末には東京に帰国になりそうなのですが
あいにく、都内の中学校について何の情報も持っておりません。
高校受験を念頭に置き、帰る地域を考えたいと思いますが
地方出身な上に、海外を転々としたので、どの中学校が
良いのか見当もつきません。
例えば、日比谷高校や西高校ですと、行き易い中学
(進学数の多い中学)があると思うのですが
それは、どうやったら調べられるのでしょうか?
また、何でも結構です。
ご存知のことがありましたら、お教え頂ければ
有り難く存じます。
ううんさま、ありがとうございます。
うちは一人息子なため、親の私も経験がないため視野が狭く、
どうも心配ばかりがふくらんでしまいます。
塾でもできるお子さんのことは「すげぇぇ」と思っているだけで、
ライバルとして追いかけよう、などとは全然考えもしないタイプです。
学校内でもそうです。単純に尊敬してしまうというか、
自分とは関係ないというか。
期末の出来も悪かったので、内申アップは望めそうもありません。
夏はぎっしりと塾の夏季講習があるので、
そこでどこまで伸びてくれるか。というか目覚めてくれるか、ですね。
内申は実技科目が体育以外ダメなので、換算でも大差ありません。
英検・数検・漢検と生徒会、部活動の部長のプラスがあっても
私立はどうなのでしょう。
なんでも今年から都内の私立は併願推薦が廃止されるとかで、
また受験のかたちも大きく変わりそうですね。
>今年から都内の私立は併願推薦が廃止される
本当ですか? それは大変なことなのではないでしょうか。
上の子たちは私立の併願推薦のお蔭で本命の都立入試に安心して臨むことができました。
詳しい情報などあるようでしたら、是非教えてください。
http://blogs.yahoo.co.jp/kozzz64/53634316.html
併願推薦がなくなる? 傑作(0)
2009/7/2(木) 午後 11:30高校受験(次男)中学校 Yahoo!ブックマークに登録 中学校の進路説明会での先生のお話。
私立学校協会(?)から各私立高校に通達が出たそうです。
本来、「推薦入試」とは、「受かったら必ず入学することを言う」入試方式のこと。
「併願推薦」という言葉は使用しないように。
併願の場合は、一般入試のほうで優遇措置をとることをすすめる・・・
とか。
でも、各私立高校がこの通達にどれだけ従うかは、まだわからないそうです。
今年の1月、都立の推薦入試の出願日と、私立高校の推薦入試の日が重なり、
話題になりました。
都教委は、「私立高校の推薦を受ける人は、私立高校第一志望なのだから、
都立の推薦には出願しないはず」という建前。
本来はそうなのですが、
「併願推薦」で1月に私立高校の合格を確保しておくというパターンが実はあり、
これを実施していた高校が、併願推薦の試験日をずらしたところが多かったです。
で、今年はさらに、私学協会から通達。
入試要項が出ないとはっきりしませんが、
私立高校の推薦入試に今年は変化が起きるのは間違いないです。
お子様、一人っ子さんなのですか!
おっとり育っていらっしゃるのですよ。
性格の問題もあるのでなんともいえませんが、夏過ぎてお知りに火がつけば、
スパートが入るかもしれません。
男の子はプライドが高く繊細なので、難しいですね。
おだてておだてて、ノセるという方法もあると思いますが、いかがでしょう。
>私立は併願推薦が廃止される
これはどうでしょうね~。
私立の場合は、今までにも裏と表がありましたから。
私立(中学)から私立(高校)への受験は、今までにはかなり制限がありましたが、
最近はゆるくなっているようですし(このサイトの別な板にもその情報があります)、
実際この不況で私立をやめる、校風が合わなくて止める、などのお子さんも増えていますから。
表向きだけ、ということになるんじゃないかな。
併願推薦は、私立にとってもメリットは大きいので、表向きは「廃止」ということになっても、
実際その学校に行って親が直接交渉すれば、ゆうずうを利かせてくれる場合もあると
思いますよ。
とにかく私立は親が自分の足で、情報を集めることが大事です。
うちも学校フェアで、とある高校の先生から聞きました。
「東京都から併願推薦を廃止するように言われている」と。
都にしてみれば「裏と表」がある入試が横行しているのが気に入らないのではないかな?
でも来年の募集要項はすでに発表されていますし、今年度の入試ではどういう形であれ行われると思います。
問題は中学が併願推薦の推薦状を書いてくれるか、ではないかと思うのです。
「第一志望校ではないので推薦状はだせない」と、都の方針に律儀に従われてしまっては困ってしまいます。
いや、併願推薦がなくなって実際困るのは、現場の公立中学も同じことだと
思いますよ。
受験生の心理は微妙ですから、押さえを確保しているかどうか、その後の受験を
左右しかねません。
>推薦状
私立のことだから、何か抜け道を考え出すでしょう。
この不況で都立第一志望者が増えているのに、私立からの横槍で、都立は十分にクラスを増やす
ことが出来ないという話も聞いています。
中学受験ではそこそこ人気なのに、高校受験では定員割れ、という私立も見受けられますし。
このような問題が、何かの駆け引きに利用されているのでなければいいのですが・・・。
ただでさえ人気の都立高校が中高一貫になり、選択肢が狭まっているというのに、都は
何を考えているのでしょうね。