アートの才能を伸ばす女子教育
日比谷、西に行きやすい中学校
海外在住です。
小学校4年の子供がおります。
帰国子女枠を利用して、中学受験と考えておりましたが
どうも幼すぎて、中学受験には向かないようです。
年末には東京に帰国になりそうなのですが
あいにく、都内の中学校について何の情報も持っておりません。
高校受験を念頭に置き、帰る地域を考えたいと思いますが
地方出身な上に、海外を転々としたので、どの中学校が
良いのか見当もつきません。
例えば、日比谷高校や西高校ですと、行き易い中学
(進学数の多い中学)があると思うのですが
それは、どうやったら調べられるのでしょうか?
また、何でも結構です。
ご存知のことがありましたら、お教え頂ければ
有り難く存じます。
釣られついでですが、内申の問題はもう怒りを通り越してあきらめって感じの方が多いように感じます。
うちの学区の中学ではとにかくもっとペーパーテストを重視して!という悲鳴のような意見の多いこと。。そのことで学校にクレームつけても「テストの比率は多くて5割。と授業中の態度を最重視」の一点張り。テスト、提出物が完璧でも授業中の態度に難癖をつけられるそうです。
中学教師の親友のご主人いわく、荒れているか、もしくは荒れそうで先生が危機感を持っている学校はとかく「鳴かず飛ばずでもまじめが一番」なんだそうな。
要するに勉強ができても手に余る生徒に対する「見せしめ」と言われました。
学校にしても内申を不必要に辛くしないで、難関校に合格を多く出したほうが
名誉なことなのにと単純に思っていましたが
背に腹は変えられない事情もある、という話を聞きなんとも釈然としない気分でした。
まあ内申がすべてではないのは重々承知ですが
「やってらんないや!」という気持ちが中学受験を選ばせたのも事実です。
そうそう、ホントあきらめるしかないのでしょうかね、と書けるだけでも
ありがたいです。改善の兆しがあっても、もう今の中3には間に合わないし
評定割合の表を見ても、内申が辛い学校は少数派かなと思っていました。
わが子の学校では、4,5を出さないと同時に2,1も少ないそうです。
ですから、中堅校の受験者からはあまり不満が出なさそうです。
上位層の進学先は私立が多いですね。少し無理をしても
実力相当の学校に進学させてあげたいのでしょうね。
内申の取りやすい、取りにくい学校がある
というのは本当でしょう。私は地域の塾で聞いたのです。
中学生の親なら・・とくに男のお子さんのお母さんなら
わかるはずです。100点でも3、79点でも5をつけられるのです。
そりゃあ1学年5クラスある学校は7,8名ほど
トップ高校に合格しています。1学年1クラスの学校はトップ高校1人合格
とかね。そんな感じです。5クラスで8人合格でも
落ちている人もたくさんいるって聞きましたよ。
「皆高望みするからです。」って校長先生が言ってたそうです。
釣られているのかも様、そうでしょうか様、
東京都の評点平均には驚かされます。同じ区でもここまで違うのかと思います。
ほぼ正規分布になっている学校もあれば、5や4が極端に多い学校もあります。
「お宅の学校の定期試験は問題が難しいから高得点が取れない。隣の学校はそれに比べて問題が簡単だ。評点も前者は5が少なく後者の学校は多い」「君の実力だともっと5が多くても良い」というようなことを都立向け塾から聞かされていた父兄もいます。Aばかりでも5にならず、挙手しないなど積極性が見られないと関心云々でBが付き、試験が高得点でも4という中学でした。
同じ4でもどのあたりの4なのか、分布表を考慮に入れるなど学校格差も見てもらわないと、自校作成を受けられるかなという層には厳しいものがあると思います。
うちは塾から勧められるまま駿台を受けていて、たまたまその成績が良かったので、甘い評点は子供が結局苦労するんだからと割り切り、私立第一志望にしてしまいました。試験内容も学校で違う、評価方法も先生で違う、ベースとなる部分が異なっているまま5や4という評点だけで見られるのはちょっと疑問です。今後、より一層の都立復権をかけてトップ高ではもっと内申比率が下がっていくのではないかと想像しています。
>中堅校の受験者からはあまり不満が出なさそうです。
辛い内申できついのは中堅校狙いの子だと思います。
中堅都立は共通問題なので皆が高得点を取るため内申の逆転は難しいし、狙う私立は推薦がメインになるので内申が1ポイント足りないために希望校の推薦をもらえない、何て話もよく聞きました。
ここは日比谷、西の板ですよね。
実際に通わせている複数の親が、内申低くても普通に合格できますと書いているのですが…。
この点はスルーでまた内申話ですか?(笑)
日比谷や西の合格の可能性を内申で見る人はいません。
駿台模試や自校作成向V模擬の「偏差値」で判断するのが普通です。
そして内申あるなしに関わらず実力があればトップ都立はもちろん難関私立も合格していくのです。
内申の苦労は分かりますよ、実際我が子も悪かったわけですし。
でも頑なに内申にこだわる書き込みを読むと、そもそも日比谷や西を受験するレベルに至ってないのでは?と感じてしまいます。
内申の愚痴をエンドレスさながら続けて、何か良いことありますか?
それより高い学力を付けることを考えてあげましょう。
都立トップ校にわが子が在籍していると申し上げました。
同級生には内申「32」という子もいます。
さらに申し上げれば、この子も「1割枠」ではなかったそうです。
内申うんぬんは、トップ校に関しては言い訳に過ぎません。