充実した教育環境の日大付属高校
日比谷、西に行きやすい中学校
海外在住です。
小学校4年の子供がおります。
帰国子女枠を利用して、中学受験と考えておりましたが
どうも幼すぎて、中学受験には向かないようです。
年末には東京に帰国になりそうなのですが
あいにく、都内の中学校について何の情報も持っておりません。
高校受験を念頭に置き、帰る地域を考えたいと思いますが
地方出身な上に、海外を転々としたので、どの中学校が
良いのか見当もつきません。
例えば、日比谷高校や西高校ですと、行き易い中学
(進学数の多い中学)があると思うのですが
それは、どうやったら調べられるのでしょうか?
また、何でも結構です。
ご存知のことがありましたら、お教え頂ければ
有り難く存じます。
いいんじゃないですか、過去に投稿されていても。
その内容に興味があってレスし、新たな意見交換ができるなら。
確かに内申の関係ない特別枠はあります。
でも、9割の生徒は内申と当日の得点の総合で決まるわけですし、
試験はみずもの、どんな結果になるかはわからない。
ずっと模試の判定で合格圏内にいながら、当日、緊張で実力を発揮できない子もいれば、
模試の判定では悪くても、得意な問題がでて合格する子もいるでしょう。
内申が高ければ高いほど、本人の試験に臨む気持ちのもちようが違う。
内申にこだわる気持ち、充分理解できます。
ずば抜けて得点力があるなら内申も気にしないかもしれません。
でもね、同じ当日点を取ったなら結局は高内申の子から合格していくわけですよね。
どんぐりの背比べ状態ならやはり不安になるのは当然だと思います。
自分の子だけが特別実力があって特別高得点取れると言うなら心配しませんよ。
皆頑張っているわけですから。
究極は高内申をつけてくれる先生とうまくめぐり合い、さらにこのレベルの学校に受かる程度の実力があれば。。。。
西日比谷にいきやすい中学なんてほとんど無くて、中3の時の先生が運命の鍵を握っているのかもしれないと私は思っています。
>中3の時の先生が運命の鍵を握っているのかもしれないと
あー、本当にそうかもしれません。
内申もそうですが、うちの中学では担任によって、私立を数校受けることさえ、できないかもしれません。
今年の担任が、「今の父兄は学校よりも塾を信用し、本当は併願の私立1校、本命の都立1校なのに、私立を何校も受けられるつもりでいる」と、怒っていました。
塾に聞いても、受験経験者に聞いても、こちらで書き込みを見ても、私立は数校受けられるので、常識的にはこの教師の方が間違っていると思われます。
もし来年、同じ担任になってしまったら・・・、三者面談で強行突破できる自信はありません。
レベルの低い話で申し訳ありませんが、内申を握られている立場上、
言いたいことも言えずという状況になったら、と思うと、空恐ろしいです。
私はそうでしょうか様の意見にずっと賛成でした。
3は、そういう意味で書きました。
本番では何が起こるかわからない。
リスニングの問題で誰かがくしゃみをして聞こえなかったとか。
女の子は体調不良もありますので。
内申がいいおかげで私立の併願優遇もとれました。
ですから考え方の違いということでいいんじゃないかと思います。
でも塾の昨年のデータをみると
40以上の内申の子は大抵当日も高得点で合格していますね。
西日比谷戸山の話です。。
高校入学後も学問のオリンピックに出たり、SSH校として
ハワイ実習に行ったりと活躍してるそうです。
内申も実力も高いお子さんはすごいです。
不合格の子の内申は35とか38、31です。
得点も低いですね。うちの塾だけが特殊なのでしょうか。
実は1年前に最後の書き込みをしたのは私です。本当です。
それがオチですかね。
西の応募倍率、今日が締め切りですが、昨日一日で
男子3.00倍、女子は2.25倍
今日分が加わったら、もう少しあがりそうです。
去年は初回の願書提出倍率が、男子2.56倍、女子1.94倍、
単独試験を開始(1993年)してから最高倍率だそうです。
不況のせいもあるでしょうが、都立校改革による進学実績の上昇が人気を集めているのだと思います。
私自身、都立高校(当時、東大合格者を毎年4~50名だしていた)を卒業していますが
友人たちには早大学院、慶応女子等の辞退組もめずらしくなく、彼らは学年で上位層でした。
ほぼ例外なく大学受験でも早慶に合格し、結局東大や一橋、お茶大などに進学していきました。
私は優秀ではなかったので、在学当時は「辞退するなんてもったいないなぁ」と思いましたけどね。
ご本人たちは「高校で受かれば、大学でも受かる」という自信をしっかり持っていました。
西や日比谷でも、最近は辞退組が増えているようですが、学年の上位層はおそらくそういう生徒たちが多いのでは?
私のような、昔の都立進学校を知っている親ならば、大学合格実績が復調してきている今の都立なら安心して進学させるでしょう。
早慶に合格できる学力をもち、理社も苦手としていないとなると、
難関国立大を視野に入れることができる、その実例を見てきていますので、
こどもにもその可能性があるだろうと考えるでしょうから。