女子美の中高大連携授業
やはり不公平な内申点
3年前期内申42
満点とっても・・・
学年末は無視して後期受験に絞ることにします。
>学年の40%の人に成績1をつける学校って恐ろしい
データの見方が一面的ですよ。
仮に、このスレッドって・・・さんの子供が、落ち着いていて皆真面目で勉強もできる中学校に行っていたとします。
隣の中学校が、非常に荒れていて、不良の巣窟化していて、授業も成り立たない学校だったとします。
それなのに、落ち着いた学校と同じ比率で評価がついていたとしたら、どう思います?
似たような比率で評価が付く方法は、相対評価になります。
神奈川県は絶対評価にしているので、データに大きな偏りがあるのは、ある意味正しいでしょう。
あるお母さんと話をしていた時、「うちの子の学校は荒れていて、普通に真面目だとすぐに5がつくので、楽だった」と言っていました。
つまり、評価が低い生徒が多い学校でも、恩恵を受ける生徒もいる訳です。
http://www.pref.kanagawa.jp/uploaded/attachment/34605(PDF省略)
のデータを元に、いろいろ言う人は多いのですが、このデータだけでは何も言えないのです。
学校が荒れているか、真面目な子が多いかの度数は恣意的になるので作れないとは思いますが、せめて、この表と一緒に、アチーブメントテストのような全県テストを実施した結果の平均点のデータが必要でしょう。
仮に学校が荒れていたとしても、同じテストで同じ点を取れるのであれば、理解度は同じ水準だと言うことになります。
理解度は同じでも、評価の比率が大きく違っていれば、その時初めて内申制度が問題視されることになります。
神奈川県も、注釈なしでこのデータを出すのはどうかと思います。
ある程度理解力がある親でないと、この表を見て驚いてしまうのは当然なのに。
>各中学でテスト問題は違うし評価のつけ方もばらばらなのはしかたないことでしょう。だからこそ公立高校受験につきまとう内申ってほんと意味わからないって感じてしまいます。
↑
まず、保護者としてこのシステムを長年、採用している「神奈川県の公立」を選択した理由はなんだったのでしょうか?
急な転勤で地方の公立優位の地域から来られた方でしょうか?
そういう方でも、ネットを使って転入先の教育事情を数日で情報収集されて、住居を東京の神奈川よりに選ぶ方も少なくないですよね?
町田から大田区ぐらいまで、選択肢もそれなりにありますので。
ずっと、神奈川にお住まいなら、お母様はお子様がこのシステムに適応できるお子様だと確信していらっしゃましたか?
不満のある方もいます、もう強烈にブンブン文句を言う人、
もう一生、お墓にはいるまで「デキル息子がダメになったのは神奈川県のせい!」と叫び続けるような人、います。
でも、実際ね、周囲から見ると
やっぱり内申がつかないお子様って、納得できるんですよね・・。
逆に内申の取れるお子様も、納得できるの・・。
上記のお母様のデキル息子さんは、一言で言えば「マザコンで無責任でキモイ」タイプ・・
子どもたちの約束も守らず、そういうときに母が出てきて・・というお子様。
小学校時代も、高校生の今も、母息子一体は変わりません。
大学のレベルに関わらず、就職できる人と
大学はいいのに、就職できない人の違いってあるでしょう?
中学受験の欠点は、点数が取れれば、どういうお子さんでも合格してしまうことです。
でも公立は、全体を見るというところがいいところなんですよ。
このシステムを上手く活用して、塾もなく高校進学ができる
多兄弟でも、少ない教育費で確実な高校進学ができる人も多いんです。
たぶん、そういう方々は学校や先生への感謝で満ち満ちているですよ。
多くの県民からしても、公立の激しい荒廃の問題は解決され、
非常に落ち着いた教育環境と治安を支持すると思います。
あとは、各ご家庭が「神奈川システム」か「実力一本勝負の中学受験」か
どちらかご自由にお選びになればいいんです。
反応が無いということは、前回自分が書いた
>ところで、神奈川の内申システムから検定モノや特別活動や記録は除外されるって話聞いたんだけどガセ?
>内申の比率も下がり、入試の比率が東京並に上がる。
>生徒会はもちろん委員も部活も漢検英検もスルーで、塾でガリ弁する子が一気に増えると知人は言う。
は、公開前なのかガセってことかな。
少しは内申から離れ、高校受験が基礎を踏まえた総合力を問う入試になるかな?と思ったのだけど。
本当は、入口の試験は簡単で良いから、入ってからレポートや試験三昧の方が良いと思うけど
そうなるとリタイアが増えるだろうからなぁ…
本来義務教育じゃないんだから高校はそうでも良いと思うんだけどねぇ。
内申重視の神奈川公立高校受験は別世界の試験で…基礎力+少しの応用しか身に付かないんだよなぁ。
統一筆記のあと、各学校で2次の独自選抜ってなんでしないんだろう?
上の方の学校は筆記で応用を出題して良いと思うし、下の方の学校は面接とか実技とか作文とか。
統一筆記100点×5教科(500点)
2次 独自選抜 (250点)
内申 (250点)
合計 (1000点)
こんな風な試験なら内申の県内格差も程良く薄まるんじゃないかなぁ。
中三の後期中間が分数の割り算って都市伝説も無くなるんじゃない?
いやさんのいっている事に、同意です。
ある意味、絶対評価をしっかり理解していれば、学校によって成績のばらつきに格差が出てくるのは当たり前。学校や地域的にしっかりしていれば、そこの集まる生徒も落ち着いているし、競争は激しくなるけれど、絶対評価だから、本来は安心出来るはず。
問題は、その絶対評価のスタンダード基準がないことにあるわけで。だから、担任や教科担任の観点でつけられてしまう事が問題だっていっているの。
>同じテストで同じ点を取れるのであれば、理解度は同じ水準だと言うこと>になります。
ここは重要。同じ基準が必要ということだから。絶対評価には欠かせない。
だからさんは、公立を選んだ親はそれなりに覚悟を持てといっているようですが、公立は誰にでも開かれた学校なんだから、私立を選択しなかった方が悪いといわれても、選択できる余地のない公立親にとっては、話のピントがずれているとしか思えない。
>本当は、入口の試験は簡単で良いから、入ってからレポートや試験三昧の方が良いと思うけど
そうなるとリタイアが増えるだろうからなぁ…
↑
こういう風に説明会で言っている高校も増えていると聞きましたよ。
お母様方の言う「2番手、3番手」の高校での話ですけど。
高校に入ってから、内申の縛りがなくなって陰でバイトに励んだり、文化祭に燃えたり、男女問題に入れ込んだり、
高校に入ってからの「自由さ」は親には頭が痛いみたいですね。
本当にこうやって基礎学力を上げれば、いい結果につながると思いますが、
生徒が真面目についてくるかですね。
もう、上位大学ほど、一般入試の比率を急上昇させており、
推薦やOA入試で大学に入ろうとすると、女子大か、日東駒専以下になってしまいます。
これから県立高校はさらに大学入試で苦戦することが予想されていますからね。
しかし、それ以下の高校になると、治安上の問題もありますし、中退率の上昇に直結する一斉の教育方針の転換は難しいと思います。
まずは「高校卒業資格」を子どもたちに付与して、社会に出す。
これが神奈川県が最も大切にしていることなんだと思います。
大学受験については、私学もですけど、実際は塾での対策になっていますからね・・。
基礎学力については、小学校時代から保護者の自覚で底上げしておく必要があるかな・・と。
高校では、ちょっと追いつかないような気もします・・。
高校受験・中学受験の混合で、成績順のクラスわけをしている学校では
最上位クラスには高校受験組はごく少数になってしまっています。
ほとんどが中学受験組・・。
国公立をねらう学力は小学校からの積み重ねと実感しますよ。
ただMARCHクラスであれば、公立で十分に合格ねらえます。
このあたりへの合格率を見てあげるべきと思います。
国公立への合格率で県立を見るのは酷だと思います。
>公立を選んだ親はそれなりに覚悟を持てといっているようですが、公立は誰にでも開かれた学校なんだから、私立を選択しなかった方が悪いといわれても、選択できる余地のない公立親にとっては、話のピントがずれているとしか思えない。
↑
覚悟、不要、と思います。
実際、もう中学生なんだから自分で自分の道を拓きなさいという思いの保護者の方が多いと思います。
そしてそれは正しい。
生徒自身がこのシステムを上手に利用する道をさぐって、自分の道を拓く。
これは公立が目指す教育なんだと思います。
経済的な理由などで公立へ進むのであれば、このシステムを上手く利用するしかないんです。
そして、そうしても上位の大学(国公立)に進みたいと本人が熱望しているなら
公立の教育、さらに公立コースを進む子の持つ欠点を
冷静に分析して、10年前、遅くとも6年前には大学入試への歩みを始めるべき。
ただ、多くの文句が先に出る親は
子ども本人というより、自分自身のエゴで「内申制度で子どもをつぶされた」
「神奈川の県立に子どもの人生をメチャメチャにされた」
「ウチの子は神奈川県の公務員に人生を壊されました」と言うのよね・・。
しかも、それを子ども自身もずーっと聞かされて育つ・・。
これがいい教育環境とはおもえないわよねぇ・・。
そんな風になるなら、がんばって中学受験するほうがいいでしょうということをいいたいわけ。
そういうのは「毒親」ですからね・・。
高校入試はラクチンなのよ・・ってちゃんとお子さんに説明できる保護者になったほうがいいですよ。
内申は、高校受験の親にとっては頭が痛い問題ですよね。
東京都はトップ校では一割受験といって、内申に関係なく成績上位者には合格を
与えています。その他の九割合格者の
内申の扱いは、総合点の三割となっているそうです。
ただ、高校側の開示によると、
合格者の点数は、選抜のシステムに関係なく同じ点数以上だそうです。
つまり、内申30でも合格している子もいれば、内申45でも不合格の子もいる。
要は試験一発勝負だと、聞きました。
また、都立トップ校に受かる子は、
早慶以下のクラスの私立は蹴るのが実情らしいです。
神奈川も少し内申の比率を下げれば
県立高校が変わっていくかも知れませんね。
「だから・・。」さん
遅レスですが、私の分析、お褒めにあずかり光栄です。
分析が私の仕事のようなものですから・・・。
ところで、私自身は、難関高校(笑)、難関大学(笑)の出身です。
しかも、予備校の講師をしていたこともあり、私の教え子で東大に行った子は
100人は下らないでしょうから、「どういう子が、どんな風に東大に行くのか」
なんてことを熟知しておりまして、「勘違い」の心配はないかと思います。
(最近の推薦入試のことはよくわかりませんが。)
さて、ご相談の件ですが、「勘違いの人」が嫌いなら、付き合わないのが一番です。
どうしてそういう方と、そんなにも長いスパンでお付き合いされているのか、
不思議なのですが、
・その人がネットの人なら、「見ない・書き込まない」で済みます。
・その人が現実世界の人なら、「あなた勘違いしてますよ」と一言いえば、
おそらく二度と話しかけてこないと思います。
上記2点、ぜひお試しください。
ただ、もし「だから・・。」さんが、県立高校の先生とか補習塾の先生とか、それに
準ずる方でしたら、おそらく、「勘違いの人」は、どうしてもいなくならないでしょう。
その場合は、仕事と思って割り切るしかありません。
いずれにしましても、がんばってくださいね。