インターエデュPICKUP
815 コメント 最終更新:

やはり不公平な内申点

【2287792】
スレッド作成者: ㊥3 (ID:TxCz1eFn0iw)
2011年 10月 07日 17:24

3年前期内申42
満点とっても・・・
学年末は無視して後期受験に絞ることにします。

【2315926】 投稿者: 教えて   (ID:xUgyaj07K2s)
投稿日時:2011年 11月 04日 11:28

横から さん

「どういう子が、どんな風に東大に行くのか」
おしえて下さい!!!

【2315938】 投稿者: だから・・。   (ID:V7U5XBGlLsA)
投稿日時:2011年 11月 04日 11:45

横からさま

いえ、私は高校関係者でも塾関係者でもありません。

しかし、子どもたちは小学校は地元の公立小学校を出ており
今も同じ地域に住んでおります。

たぶん、私学の一貫校にお子さんを通わせている方の中には
私と同じような立場の方もいらっしゃると思うのですが・・。

同じ公立中学に通う保護者には言えないであろう
他の生徒への誹謗中傷のようなことを、
外部となった私学保護者に吐き出すように言う人がかなりいるんですよ。
一種のストレス発散なのでしょうけど・・。

言われているお子さんたちも知っているので、
「媚売って!」「内申点ってお色気点でしょ!」「何?アレ、体育しか出来ないくせに!」という大の大人が中学生を罵るのを聞くのは嫌なものです。
私から見ると、このシステムに上手く適応できているお子さんたちとしか思えないのですが・・。

そしてそのまま、高校に上がっても
「前期で入った色気ムンムン娘たちがね!レベルを下げるのよ!!」
「同じレベルなのに!どうして私学の方が進学がいいの?!県立高校って何なのよっ!」と悪口は続く・・と。

この掲示板を読んでも同じようなことが書き連ねてありますよね・・。
もう少し、冷静になってほしいです。
正直、みっともないんですよ。

高校偏差値のトリックと、システムを説明しても、理解しようとしないのか、
理解できないのか、まったく改善できないようです。
高校から私学に入っても、クラス分けで下位になって、
中学受験では偏差値50代の子たちに、自分の高校受験偏差値60の賢い息子が負ける理由が理解できない・・。

理解できないから、他人や公立中学のせいにする・・。

これをずっと聞かされて生活する当のお子さんには最悪な環境だと思います。

【2315957】 投稿者: ないと思う   (ID:EEjuVKnobEY)
投稿日時:2011年 11月 04日 12:09

まずもって、先生に媚びを売れば内申が上がると思っているところが、すでに内申制度が崩れていると証明できるのではないでしょうか。

あいまいな基準で内申がつけられている事への、疑問や疑念が、そうやって評価制度の根本を曲げてしまうんですよ。公立保護者も、5教科に関してはそれ程、懐疑心は持たないのではないですか。どちらかというと、副教科の実技教科に多いように思います。(5教科は実技教科ほど、期待値との乖離は少なく、成績開示を求めれば、疑問も解消が出来やすい教科です。)
 実技に関しては、教科担任が替われば、基準が不明確な上、美術の5が3になったり、音楽も3が4、体育が3が2などになったりするためですよ。多くの公立親は、この不可解さを味わっていると思います。

まさに、実技に関しては、生まれながらの才能をただ単に評価されているのではと勘ぐりたくなるような結果だったり。だから、あの子はひいきされているとか、嫌われているとか、そんな噂がでるような結果になるんです。内申で悩んでいる親が全て、だからさんの言うような親ではないのは事実ですよ。要するに、スタンダードな基準がないんです。

【2315960】 投稿者: ないと思う   (ID:EEjuVKnobEY)
投稿日時:2011年 11月 04日 12:14

だからさん、

偏差値のトリックは、高校受験組の優秀層はそれなりに気がついていると思いますよ。駿台だって受験もするだろうし、当然、内申が悪ければ私立受験も考慮しなければいけない訳ですから。

気がつかないのは、偏差値の定義が分からない人達で、それは中受の親にもいることでしょう。中堅層が誤解が多いというなら、理解できますが、高校受験組を全て一緒に括られても当惑します。

【2315973】 投稿者: だから・・。   (ID:V7U5XBGlLsA)
投稿日時:2011年 11月 04日 12:37

ないと思うさん

私の言う偏差値のトリックは中学偏差値と高校偏差値との乖離です。

中学受験の保護者でこれを誤解する人はあまりいないですよ。
中学受験の塾では、しつこく説明されますから・・。
塾の自己保身のためにも必要不可欠。

何しろ、中学受験は優秀層が分厚いので
親が思った偏差値が出ないケースの方が圧倒的です。

高校受験で中一の成績がビックリするほど良くついて、うちの子は天才かしら!と勘違いするのとは逆で、
中学受験は冷静にきっつい数字を小学校3、4年生から叩きつけらる子の方が多いんです。

塾としては「優秀層の分厚い中学受験と、全員参加の高校受験の偏差値との違い」は年がら年中、説明する必要がありますよね。
塾への不信に直結しますから。

だ、高校受験の保護者の方、全員が勘違いなんて思っていないですし
そうは書いていないですよ。
冷静にこのシステムを理解して、上手におかねをかけずに進学する方の方が多いですね。
親子で達成感でいっぱいの素敵な方々、いっぱい知っていますよ。

勘違いして、他人や学校に自分の子どもの失敗を転化するのは
一部の方です。

でも、実際にこの掲示板にもいますよね。

自己採点はあくまで自己採点ですよ。
それも十分に主観です。

【2315986】 投稿者: ないと思う   (ID:EEjuVKnobEY)
投稿日時:2011年 11月 04日 12:46

>自己採点はあくまで自己採点ですよ。
>それも十分に主観です。

内申制度もある意味、十分に主観なんです。絶対評価といいながら、全県対象の基準がない=客観的判断になっていない。だから、不公平さが出てくるんですよ。

>私の言う偏差値のトリックは中学偏差値と高校偏差値との乖離です。

これも駿台などの受験で判断可能ですよ。誤解する方は、どこにでもいるんです。ただ、自分の子供の実力がない方に限って、他の方の子供を誹謗中傷するってことは、あるかもしれませんね。それでも、大学受験時には、ハッキリ分かることでしょう。

【2315996】 投稿者: だから・・。   (ID:V7U5XBGlLsA)
投稿日時:2011年 11月 04日 12:57

5教科以外の美術や音楽、体育などを内申から外すとなると
そちらが得意なお子様は困るでしょうね。

ピアノをすごくがんばって続けてこられてきた方や
運動系の部活で活躍されている方は
それらの活動を休止して、お勉強に打ち込まないといけなくなるのでしょう。

これを公的教育機関である公立で是とするかは、微妙ですね。

もし、勉強でガリガリと上位に行きたいなら中学受験を選ぶほうがよろしいかと・・。
家庭の主義で教育を選ぶ機会もあるのですから。

経済的な理由でそれが叶わない場合は、自分で割り切って大学受験準備を冷静に始めるべきかと・・。

大の大人が、ぶうぶうと文句を言っても
(下記、反感を覚える方、多いと思いますが)
たかだか、神奈川県立高校ですよ
トップ校も、2番手も、3番手も所詮は
神奈川の高校全体から見たら中堅校あるいはそれ以下なんです。
どこに行こうが、大学進学に大した影響なんてないです。
今後は上位の推薦も縮小、さらに個人の実力がものをいいます。

瑣末な「県立での順位」なんて、親までこだわっちゃダメでしょ・・。
子どもならまだしも・・。

【2316005】 投稿者: ないと思う   (ID:EEjuVKnobEY)
投稿日時:2011年 11月 04日 13:15

>経済的な理由でそれが叶わない場合は、自分で割り切って大学受験準備を冷静に始めるべきかと・

結構、そういう理解の親はいると思いますよ。冷静に、高校受験は通過点と割り切っていう親も。

>たかだか、神奈川県立高校ですよ
>トップ校も、2番手も、3番手も所詮は
>神奈川の高校全体から見たら中堅校あるいはそれ以下なんです。

同意です。たかだか、公立高校での競争なんです。公立トップに行ったから、天才なんて思わないでしょ。
2番手だって、十分リベンジ可能。ここで、公立の親の中でも、トップに行った事を自慢している人達もいる
わけで、それが実力組には鼻につくんじゃないんですか。どうでもよい争いですね。

>ピアノをすごくがんばって続けてこられてきた方や
>運動系の部活で活躍されている方は
>それらの活動を休止して、お勉強に打ち込まないといけなくなるのでしょう。
>これを公的教育機関である公立で是とするかは、微妙ですね。

公立だからこそ、そこで格差をつけての評価が問題なんですよ。学校評価は、学校の中での評価で納めるべきでしょう。公教育ですから、本来は5教科の指導に大きく期待をもとめちゃいけないと思います。だから、だからさんに賛同出来る部分もあります。公教育では出来ない部分を私立に求めて行くわけですから。

内申に関しては、客観的ではなさすぎる部分が、公立親の目下の悩みというところです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー