在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
やはり不公平な内申点
3年前期内申42
満点とっても・・・
学年末は無視して後期受験に絞ることにします。
私立中ママさんのお子さんは、それだけレベルの高い学校に進学されたと言うことでしょう。
うちの娘は中学受験時代、算数イマイチでした。
日能研三番手のクラス内ではトップ争いに、参戦してましたが。
多分高校受験してたら、頑張って三番手位の県立高校に進学してたと思います。
実際は中学受験して三番手位の共学私立に進学し、定期考査では数A、数1が、クラスで一番二番でした。
全学年でもヒトケタでした。
うちの学校の女子は、大体国立理系を希望していて、
うちもそうなのですが、もし公立進学してたらどうだったかなと興味がありました。
色々教えていただき、ありがとうございました。
都内大学受験者さんがおっしゃったように、
三番手公立でも、女子でも、
国立理系を目指せるなら、
やっぱり公立コースでも良かったんだな~なんて思います。
国立理系志望と言っても、東大東工大レベルではなく、首都圏三番手位の国立志望ですし。
横横横さんのお嬢様は、公立に進まれていたら
文句なく湘南・翠嵐だと思います。
中学受験で3番手レベルの共学って
(中学受験で3番手という言葉はあまり使いませんが・・)
県立高校の併願ではトップ校になりますので
そこでヒトケタのお嬢様は県立を受験されていたら
湘南・翠嵐の最上位と思います。
県立高校の女子の進学実績はかなり、良くないといわれていますので
県立にお進みなれば、「県立の星」でございます。
だから・・。さん
一瞬舞い上がりそうになりましたが、現実はそう甘くはないでしょう。
湘南翠嵐は、小学校時代キラリと光っていたお嬢さんたち(娘より賢い)が、残念だった学校です。我が家が参戦出来るとは到底思えません。
ただ、就学前より今まで?受け持っていただいた先生方に可愛がられる娘を見ているので、神奈川県の内申でもそこそこ三番手位には頑張れたんじゃないかな~と妄想を。
本人と夫の希望で分不相応にも中学受験してしまい、うらみがましくも羨ましくも、私一人こちらの板を眺めているのです。
私は地方の県立進学高出身なので、なおのこと県立高校に娘も進ませたかったです。
娘も私の母校であれば行きたいと言っていましたが、無理な話しでして。
私の母校では、伝統的に半分以上が国立進学するので、首都圏の様子は本当にややこしいです。
>中学受験で3番手レベルの共学って
>(中学受験で3番手という言葉はあまり使いませんが・・)
>県立高校の併願ではトップ校になりますので
>そこでヒトケタのお嬢様は県立を受験されていたら
>湘南・翠嵐の最上位と思います。
それを約束されないのが公立高校受験が一筋縄ではいかないとこと。
日能研のW5とGクラスを行ったり来たりしているレベルが一番判断が難しい。
そのまま中学受験すればR4偏差値の55くらいの学校となる。中堅上位の一貫校。(このスレでいう二番手校)
それを止めて公立にシフトとなると、どうなるか・・
中学入学前に4教科の基礎学力は担保されているので有利なのは間違いない。
ただそのレベルだと正直、公立中とは言え主要科目で圧倒的に有利というところまではいかない。
おそらく国数社理ですべて内申「5」はなかなな難しいはず。
加えて英語と副教科。これは完全に未知数。
・・となると、まあ三番手校以上の公立高校に収まる確率はかなり高いと思うが、
準トップ、トップ校となると約束されない。
もし6年夏時点で中学受験偏差値で55以上を持っていて、
そこから公立中学へシフトし、高校受験で私立高校を狙うのであれば、
60以上の学校に届く可能性はかなり高いとは言えると思う。
中学受験ではての届かなかった早慶付属も現実的な目標となってくる。
訂正
>もし6年夏時点で中学受験偏差値で55以上を持っていて、
>そこから公立中学へシフトし、高校受験で私立高校を狙うのであれば、
>60以上の学校に届く可能性はかなり高いとは言えると思う。
>中学受験ではての届かなかった早慶付属も現実的な目標となってくる。
→小6夏時点の中学偏差値が55以上で、公立中学へシフトし
3年後私立高校を狙うなら偏差値70以上の学校に合格出来る可能性は高い。
早慶付属も現実的な目標。
私立中ママ様
>校舎長に数学のセンスは小学校、つまり中学受験の段階で決まると言われ、
>数学センス無しの烙印を押されました(笑)
返事が遅くなり申し訳ございません。
本当の話です。お子さんはそのうち中学受験で培った計算力・幾何の空間把握
の力量を発揮して、グーンと伸びると思います。
東大「文系」の4題のうち2完半狙いでその分、国語・地歴でカバーするという
ことは可能ですが、うちのように河合塾の全統模試で数学偏差値が65平均
では東大「理系」は厳しいです。
うちの子は全体の学習量の3分の2を数学に費やしたのですが、壁を破ること
が出来ませんでした。そういう意味では中学受験は重要なんだと思います。
しっかり中学受験の算数を学習して、高校はN偏差値60、高校偏差値70以上
の学校に在籍していれば、あとは本人次第なのではないでしょうか。
ただ、総括して東大理系の現役合格は出来なかったですが、今通っている、
都内国公立大学理科系で親子共々満足しております。
子供が元気で満足していれば、親は幸せなんです。
そっちの方が問題さん
中学受験55はこの板では三番手かと。
でも、緑ケ丘と比較されていた神大付属の偏差値が56?とか言われてましたが、6年前は55未満ですね。
私が悩ましく感じるのは、そっちの方が問題さんのおっしゃること以上に、
娘が、自分の所属するクラスのトップを目指す以上の粘りを見せないことです。
ですから、公立中学に進学しても、そこのトップ以上は目指さなかったのではないか。
従って、県内三番手高進学。
そこでも学内でそれなりで満足して、
そんな子が国立理系進学できたのかな?
なんて疑問を持ちました。
本当に真面目に頑張るだけの普通の子なので。
早慶ですか~
学費がかかりそうですね。大学で早慶は受けるにしても、やはり、国立行って欲しいですね。どうかな。