在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
やはり不公平な内申点
3年前期内申42
満点とっても・・・
学年末は無視して後期受験に絞ることにします。
技能4科が5がつきません。
息子自身が中2になりやっと気が付いた事は、
「そうだ。夏休みの宿題で技能4科を提出しよう。」
毎日毎日作詞作曲・・・トントントントン何かを作り、絵を書いて、いつのまにかそれが趣味になり、体育以外はとりあえず上げられた。
体育ってどうやって努力すればいいんだろう・・・・
内申美人さん
大変興味深い話をありがとうございます。
お話の趣旨と私の話は多くの部分が一致しているかと思います。
ただ、私が書いた「とても気の毒」は不適切な表現かもしれません。
不愉快とお感じでしたら、ご容赦ください。
お子さんの中学受験、うまくいくといいですね。
戦線離脱さん
ご回答ありがとうございます。
私が感じた「矛盾のようなもの」は解消しました。
戦線離脱さんのご家庭は「聡明なお子さんとご理解ある親御さん」と感じます。
「勉強に見える作業」に関しては、ご理解いただけたようですが、今一度書いておきます。
たとえば、英単語を紙に書いている場合、覚えようとして書いているなら、「勉強」です。
本人が「つまんないなぁ。いやだなぁ」と思っていても、それが試験のためであっても、
覚える気がある限り「勉強」です。
しかし、覚える気持ちを持たずに紙に書いていれば、「勉強に見える作業」であるわけです。
信じられないかもしれませんが、そういうことをする子供は意外に多いのです。
また、公立中学の課題は、そうなってしまうものが多いのです。
数学の問題も「解けるに決まっている問題」を何題解いても「勉強」ではないですよね。
勉強に関して「本人は嫌いと申しています」はなかなか興味深いものがあります。
やはり、本当に嫌いなのか、すべての科目が嫌いなのか、など。
賢いお子さんのようなので、ひとひねり(悪い意味ではありません)ありそうな気がします。
しかし、板違いでしょうからこれ以上うかがうのはやめます。
ただ、一言いわせていただくなら、お子さんは、嫌いであっても「勉強の仕方」を
理解しており、(いやいやであっても)必要な勉強はしているのではないかと想像します。
おそらく、「勉強に見える作業」の量は非常に少ないと思います。
私たちに与えられた道は3つではないかと思っています。
(1)最善 文部科学省・教育委員会が考えを改め、学力を重視するようになる。
(2)次善 文部科学省・教育委員会が考えを改めない場合、教員がひそかに
上意に逆らって生徒の学力向上に努める。
(3)次々善 文部科学省・教育委員会・教員が考えを改めない場合、
親が子供の学力向上をはかる。
今現在現実的なのは(3)ではないかと思います。
(3)を実行する場合、私は、親は
・学力向上を目指させる。
・学校や教員を否定しない。
というややもすると相対立することをしなければならないと認識しています。
(反対される方もいらっしゃるようですが。)
これが相当に難しいわけです。
なお、最近、神奈川県は入試改革とのことで、多くの人が「神奈川県は学力向上に
舵を切った」と考えているようです。私もそうお願いしたいのですが、フタをあける
まではどうなるかわかりません。
それに関連してかどうか、最近、中学校での宿題が増えているような気がします。
学年が上がったせいかもしれないので、勘違いかもしれませんが。
もし、勘違いでないなら、先生方のご努力には感謝したいのですが、間違った方向に
進んではいないか、吟味していただきたいところです。
前にもどなたかのレスへの再レスとして書きましたが、「課題をやらせれば学力が
向上する」というのは間違いだと思います。
同じ課題をしていても、それを「勉強」としてするか、「勉強に見える作業」と
してするかで結果はまったく違うことになるからです。
むしろ、「勉強すればするほど学力が下がる」ということも多くあると思います。
(この場合の勉強は、実は、「勉強に見える作業」です。)
子供の学力を上げたい場合、ある程度勉強させることは不可欠でしょうが、それを
命令でやらせて、「生徒の書いたもの」のみで評価しても、正しい評価にはなりません。
学力が向上したかどうか、本人にも他人にもわかる客観的に計測が必要なのです。
逆に、計測さえすれば、わざわざ課題など出す必要はないとさえ思います。
たとえば、W模擬などを全生徒に受けさせ、先生方もその結果をご覧になるだけでも、
ずいぶんといろいろなことがわかるのではないかと、僭越ながら思う次第です。
別にW模擬でなくてもよいのですが。
ハンドル名「東大OB」を使った書き込みは原則これで終了します。
もし、ご質問があればお答えしますが、そうでなければ、これで失礼致します。
読んでくださったみなさんありがとうございます。
子育て、がんばりましょう。
内申美人さんと東大OBさんの間を堂々と通っております「ぽ」です。
あーあ・・・やっちまったで・・・息子・・・
今回の中間は、塾のテスト、駿台、漢字検定、英検、部活の試合・・等・・大変な中での中間でした。
「一体、何の勉強してけばいいんだああああああああああああああああ」と言ってましたが
とりあえず、英検のみ頑張ってくれればいいや・・・と私・・・・。
本人は、中間なんてやんなくたってできるだろ・・・なんて鷹をくくりすぎた・・あんにゃろ。
得意だと思い込んでいた英語も国語も散々だったそうです。
でも、今回のほかのテストはバッチリらしい・・・。
こういうこというんだよなあ・・・内申とれないヤツって・・・・・。
ぽさん
試験がたくさんなのになんで英検だけがんばれと思ったの?
学校の試験が第一優先なのだから中間試験が1番重要じゃないの
英検なんてなくても問題無いでしょう。
そういうところが内申取れない理由なんじゃない
え?
定期テストってわざわざ勉強して受けるものではないですよね?
普段からやっていれば、する必要もないし...。
定期テストで高得点取って、内申あげるために時間かけてやるのかな。
先生が指摘したところを一生懸命に暗記するのかしら。
そういう勉強をする方がなんか問題じゃないですか。
まぁ、普段は勉強しないとか、塾で精一杯という人には有効なんでしょうが。
学校のテストが出来ても模試が出来ない人って、そういうタイプなのかな。
不思議な学力ですよね。
間違ってるよ。あなたの子は勉強しなくても構わないけど、試験前には勉強するものでしょ
そういう考えてな人は塾だけがんばってるんだろうな。そして2次枠狙いでしょうね。
進む道が違うのでこれ以上議論はしません。
さいなら