在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
815
コメント
最終更新:
やはり不公平な内申点
【2287792】
3年前期内申42
満点とっても・・・
学年末は無視して後期受験に絞ることにします。
内申点を付ける際に、教員の私情が入り込む余地をできるだけ排除しようと評価基準を細かく設定していても、人間のやることだから結局排除しきれないというのが実態でしょう。
「不公平」と言いたくなるほどの低評価を受けた場合でも、周りの人間から見れば「致し方ない」と思われるケースも、「確かに理不尽だ」と思われるケースも、どちらもありうると思います。
たとえ「理不尽」であっても、教師の評価を変えられないのであれば、次善の策を講じるほかありません。2学期の内申点を向上させるよう尽力するか、内申点の不利さを覆すほどの学力を身につけるか。
仮に、「不公平な内申点」のために第1志望の高校がダメだったとしても、それで人生が決まるわけではありません。内申制度が不公平だと思われるなら、なおさら、もっと先を見据えて今できることをやりましょう。自戒を込めて申し上げます。
簡単な内容で無理やり評価して差をつけるのは、構造的に無理があるよ。
人格破綻した先生も居ると思うし。
確かに理不尽な目に合う人が居ると思うよ。
親が子供の事で感情的になってネットに書き込んでも良いよ。その為のエデュなんだから。
個人特定してる訳じゃないし。
皆んなが皆んな納得出来る制度なんてない。
おそらく公立一貫校に良い先生が集まってるから、中学受験でそちらに行くと、理不尽な目には合わなさそうだね。
公立一貫校作るくらいなら、国立中学に高校作った方が安くて良さげ。神奈川県教育委員会は相変わらず意味不明。