女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
815
コメント
最終更新:
やはり不公平な内申点
【2287792】
3年前期内申42
満点とっても・・・
学年末は無視して後期受験に絞ることにします。
内申点取るのに、先生に気に入られたり、役員やったりと、公立高校の生徒って、みんな画一化された人間だらけなんですかね?個性的な子とか、変わった子とか居ないんですか?
良い意味で、真面目な子だらけ、悪く言えば、外面が良くて、皆んな同じ子ばかりなんですかね?
テストの点が平均を大きく上回っていて、提出物にも手抜きがなくて、授業を真面目に受けていれば、教師に嫌われることはないのでは?(特別好かれなくても(ついでに言うとノートがカラフルじゃなくても)5はつきます)
それでも教師に嫌われて5がつかなかったというのなら例外的にひねくれた教師にあたってしまったということでしょうけれど、そんな不運に見舞われるのはせいぜい1,2科目でしょう?
テストの点だけで内申をつければいいじゃないですか。それを授業態度やノートの出来栄えなども反映させるというから、先生にゴマスリしたり、キラキラした目で授業楽しーアピールする生徒が存在する。そういうことをバカらしく感じてしない生徒は消極的に見える。
内申なんてやめればいいのに。
成績が急激に伸びたりすると、内申に苦しむのかな?
と言う感じがする。
男子は本気になるのが遅い。女子にも後半に伸びる子はいるだろう。
あと伸びの子の成績と内申がリンクし難いのかなぁと思うのですが。だから、不満が残る。
ホントは試験結果のみ方が高校の先生たちは指導し易いのでは?
学力にバラつきが有ると教えにくいもんね。