在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
815
コメント
最終更新:
やはり不公平な内申点
【2287792】
3年前期内申42
満点とっても・・・
学年末は無視して後期受験に絞ることにします。
息子もこの春から中学一年生。入学も終わっているので中高私立一貫という選択肢は当然消えてはいるが、三年後の高校入試を考えるとこのスレッドであがっていた指摘、現状はいまでもほとんど変わっていないのかな? そうなると今から何か考えとかないといけないかな。
100%公平な内申点なんて有り得ないのに(絶対評価、テストの点数以外のものを人間が点数化するという点で)、どうしてそれを知っていて公立中学に行かせるのですか?
仮に99%公平だとしても、残りの1%に自分の子が入り、希望する進学の道が閉ざされたら…と思うと、いかなる結果となっても責任が本人と親のみに帰結する中学受験を選択したいと思っています。
内申制度に賛成の方は良いのですが、不満がある方が公立中学を選択する理由が知りたいです。
私は内申制度に囚われた中学生活を送らせたくありません。私立で伸び伸び育って欲しいと思います。子供の人格に間違いなく影響を与えると思うので。
しかし大部分の方が公立へ進学させるため、その理由を知りたいのです。もしかすると私の気づかない盲点があるかもしれないと思い。。子供のためにしっかりと考えたいと思っています。
宜しくお願いします。