今年入学した高1生が語る青春リアル
横浜翠嵐高校はどこまで伸びるか、どの塾を選ぶべきか
2021年の翠嵐の東大合格者数はまさかの昨年を更に上回る52名。しかも現役44名と中高一貫校を凌駕する現役率で見事でした。理三も高校入学組のみで2名の脅威。一橋大、東工大、国立医学部も2ケタ。
しかもここから、本格的に最強世代の卒業が控えます。東大50人越えを見て2021年春に入学した新高2世代は、駿台模試で初めて渋幕を上回った世代で昨年まで過去最強世代と言われていました。そして、それを遥かに上回ることが確実な2022年春入学の新高1世代。神奈川県の普通科史上最高倍率の2倍超え。さらに2023年入試の現中3はそれを上回る難化の勢いです。
中高一貫校の進学校が隆盛して以来、内進生に主導権を握られることなく、高校入学から一斉に学校生活がスタートする、高校受験生のためだけの超進学校の登場が期待されていました。
東京の日比谷、神奈川の横浜翠嵐が競い合い、いったいどこまで伸びるのでしょうか。
また、臨海ESC、ハイステップ、湘ゼミ難関、さらに早稲アカも力を入れ始めたようです。翠嵐に内申は不要ですが、学力の面では難関高校部門やコースでないと入試は厳しいのでしょうか。
高校入試は難しくない。中学時代に部活、校内行事で活躍してからでも十分間に合います。特に数学は私立一貫と比べれば文科省教科書など頭の良い子にとっては余裕綽々でしょう。
そんな生徒達が翠嵐に入ってから大学受験向けの勉強を始める。
私立中高一貫は高校二年で全て終わらせて三年は受験演習。さらに中学受験時に沢山雑多な知識を詰め込んでいるのだから(理科、社会)圧倒的に有利でしょう。
それでも日比谷から65人、浦和から45人、翠嵐から44人東大に入れるのだから、賢明な親は中学受験させずに我が子をゆっくり育てるでしょう。その方が子供の成長にとって圧倒的にいい。子供時代に色々な経験をし自然や生き物の姿に驚き何かを感じる。それが大事。
首都圏の親御さんが中学受験勉強が異常であると気づかないのは何故なのかな? あんな生活子供にやらせて良いわけがないでしょう。テストだテキストだ偏差値だクラス替えだと子供の頃からやっていたら小さくまとまってしまうのは明らかなのに。 受験有名校からノーベル賞が出ないのが(野依さんは塾通いが苛烈になる前の灘)全てを物語っています。
あんなことやっていたら大きな夢を抱く子供は出来ないでしょう。
我が子は私立高在籍中ですが、翠嵐の進度は翠嵐生と同じ塾に通っている同級生から聞こえて来ます。
公立中から翠嵐に進学した同級生等が中1から部活後に通塾しているのも見聞きします。
私立、公立のどちらに在籍していてもお互いの情報を知ることは出来るのですから、間違った情報を流すことはやめてくださいということです。
>私立中高一貫は高校二年で全て終わらせて三年は受験演習。さらに中学受験時に沢山雑多な知識を詰め込んでいるのだから(理科、社会)圧倒的に有利でしょう。
中高一貫校卒をそんなに卑下しなくてもいいと思います。
どんなに有利でも、大学の入口になった時には、似たような学力しかないのがそんなに恥ずかしいことでしょうか?
中高一貫校は、ウサギとカメのウサギのようなもので、ずっと先を走ることが出来ます。ただし、ゴールが時間にならないと開かないので、ゴール前で待っているだけ。
優れた環境を整えないと合格できないのではなく、不必要な速さで、先に勉強を仕上げているだけなので、優秀さは不利な環境から合格してくる高校受験生たちと変わりませんよ。
有利だから合格する、というのがそもそも間違っているのです。
優秀だから合格するのですよ。中高一貫生も、高校受験生も。同じことです。