女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
97
コメント
最終更新:
2024年、横浜翠嵐の進学実績が振るわなかった理由は?
【7426208】
何が原因でしょうか?
この掲示板ではここ数年、「2024年卒業予定の学年は凄いぞ」と喧伝されていたのに
翠嵐、湘南、柏陽がトップ3だったのが、
距離が広がり、
トップが翠嵐、No.2が湘南で、柏陽、厚木、川和が三番手で並んでいる感じでしょうね。
そのような中で、進学重点校を更に増やすよりも、まずは認定基準を明確化し、認定校のテコ入れした方が良いような気がします。
ちなみに都立の基準は東京一工国立医現役合格15名以上です。
10人中9人が東大失敗という現実をしっかり見極めないとダメですね
高校受験塾が翠嵐推しを変わらず行ってはいますが受験倍率2倍を乗り越えてもこれでは重点校って施策も全然ダメってことですよね
入ったからといって顕著な学力の伸長が少しでも期待出来るのかと思えば全くそのような結果にはなっておらずただ他の県立からもともと東大レベルの子が集まっただけというふうにしか見えませんしね
近所で何人かいらっしゃいますが全員が駅前予備校に通っておられ、今年東大に合格した子は塾のおかげと明言してました
私立天国の神奈川で手遅れになると厳しい現実が待っているのだなと痛感した次第です