インターエデュPICKUP
350 コメント 最終更新:

キンダーキッズインターナショナルスクール

【557538】
スレッド作成者: インター (ID:f0tV3a0j1CU)
2007年 02月 05日 21:12

インターナショナル幼稚園を探していると、キンダーキッズインターナショナルがありました。
周りに行ってらっしゃる方がいないのですが、どんな感じなのでしょうか?
幼稚園に行きながら英語教室に通わせるならインターの方が良いのかと悩んでおります。

【7558642】 投稿者: けい   (ID:gkhtAL1xhvk)
投稿日時:2024年 10月 25日 11:36

園の先生には本当に感謝しており、カリキュラムも満足しています。
ただ、キンダーキッズの事務対応については皆さんと同じく不満があります。対応が素人っぽくて、社会人としての意識が感じられないことが残念です。

一部の方も書かれた入園後急な変更、たぶん今年は保育時間の短縮の件だと思いますが、私たちは延長保育利用していないが、利用している方たちの気持ちを考えるときっと驚いて不便でしょう。一方、円安や物価上昇等の経営事情を考えると理解できないわけてもない。
ただし、「子供の睡眠を確保するため」とはどういう意味でしょう?子どもを早めに預けることには、親たちにはやむを得ない事情があるはずでしょうか。働き方改革はすべての会社が実施しているわけではなく、通勤時間も人それぞれです。また、保育時間を30分短縮したところで、子供の睡眠時間を確保できるとは思えません。その通知文を書いた人は、本当に論理的な考えができるのでしょうか?あんなつじつまが合わない文を書いた理由が全く理解できません。
正直に、人件費上昇や人材確保のため、物価上昇の影響だからやむを得ない等書けばいいのに、こんな「人のせい」にする文章は反感を買うだけじゃないか。
一部の園では集団抗議も出たようと聞いたのですが、運営側はぜったい聞いてもらわないだろう。

実際、キンダーキッズは昔はキャンセル待ちが多い人気の園でしたが、現在では一部の人気園がキャンセル待ちどころか定員割れが続き、クラスの数も減ったと聞いています。

正直、キンダーキッズの教育理念に共感の部分が多くその点において不満はありません。事務対応の素質を向上させてほしい限りです。

【7561476】 投稿者: IMO   (ID:nKnVb1gP5lM)
投稿日時:2024年 10月 29日 13:30

例え経済事情であっても、入学金1.5倍増しのやりすぎ感…
入学時点で学費決まってなく、入学後にいきなりの値上げ。

多くの先生たちは頑張っているけど!
まぁ、認可外の日本人向けインターは、そんなもんなんだな…って周りのママたちの話聞いて思う。
商売なので、ほんと、幼稚園任せにすることだけは避けなきゃなって最近つくづく。

【7561881】 投稿者: やはり   (ID:orGhYHtxsxE)
投稿日時:2024年 10月 29日 22:11

ここの掲示板見にきて同感の人が多くて妙な安心をしました
先生側と運営側の話は私も感じるし周りも皆言っております
どの園でもそう感じているんですね。
運営側に先生からのなりがりではなく、男性や教育運営経験者はいないのでしょうか?

最近やたらインスタの広告に出てくるので人気下降しているのかな?感じてます
急速に拡大しすぎな気もします

また在校生からの不満もありますがキャンセル待ちや転園等の入園前の方に事務的なミスでありえない対応をされ不満を感じ入園されなかった知人が数名います。
やはり事務的ミスが多い気がしますね
入園式の日時連絡が1ヶ月半前にやっと公表されたりで どこが働き方改革に尽力してるんだ?と思いました
働いてる側からしたら有給や休み調整するのにこのスケジュールじゃきつい

【7562042】 投稿者: 元   (ID:AzSd7UOA9.k)
投稿日時:2024年 10月 30日 09:37

数年前に通わせていて、たまたま転勤で別のスクールへ転園する事にしましたが常に入園待ちの子達がいて
もし不満があって辞めたとしてもどんどん入ってくるから運営はあまり気にしていないという印象を受けました。

上の方の書き込み見て定員割れがあるとの事でビックリしました。
希望の場所に入れなくて遠くから車で送迎されている方が何人かいました。前だったら考えられないですね。

【7562060】 投稿者: ギャップ   (ID:0ygwhK79aeQ)
投稿日時:2024年 10月 30日 10:03

入園前→
日本人の心を育てる?めっちゃいいやん!
おー、園内調理で駐車場もあり、園庭まで。
19時まで最大預かってくれる!しかも迎え遅くなって夕方お腹空いたら、何か食べ物相談させてくれるって!
こんな良い園ないかもなぁ…

入園直接後→
先生たち名前めっちゃ覚えてる!
裸足保育じゃないんですか⁈寝る時も…?なんか足におうで
いつから外遊びしますか?秋から?(園庭あるのにまだ3回ぐらいしか出ていない10月現在)
体力有り余って夜めっちゃ元気じゃない⁈(8時半就寝が9時半に)
給食60%しか食べてない⁈認可のときはそんなん1度もなかったなぁ…(先生のフォローと栄養士さんの手作り感が違う)
あぁ、できるときは公園行ったりスイミングとかやらせないとヤベェなこれ…(ママめっちゃクタクタ)
え、延長時間夕方30分短縮?しかも理由が子供の睡眠不足?いやいや、うちめっちゃ足りてるし人のせいにすな!
19時にはならんと思うけど、万が一のため19時までのとこ選んだのに意味ないやん!
カスハラに関する方針?それ保護者に一切意見するなって言いたいのか?
日本人の心って具体的に何や?じっと椅子に座る我慢強さか?
平和ボケか?
二人目できたけど、どうしよかな…いや、無理やろ。二人目こそめっちゃ動くし成長早いし、毎回公園連れて行って習い事で体力つくって、家で足りない栄養補う工夫してって…全部は無理やろー⁈確か、知り合いが働くなら認可保育園が良いってゆーてたな。今になったらわかるわ。体力の消耗が違う…
集団抗議で辞めさされた保護者いるって聞いたで。
あら、家も含めて英語に触れてる時間長いはずやのに、子供同士日本語なんかなぁ…個人差?英語がいまいち日本語ほど伸びん!むしろ、日本語も大丈夫か?あの子保育園言ってないのに、日本語うちより出てるよな…
色々考えたけど、来年からはないかな…ってか、ここじゃなくていいかな…
先生にはお世話になったから寂しいな…英語とかグローバルな環境も、ないよりあった方が良いのわかってるけどな。今すぐって感じじゃなくても良いんかな?むしろ英会話教室も、最近モンテとか体操とかリトミックとかと一緒にやってくれるとこあるよな。子供も友達意識し始めているけど、また新しい環境で楽しくやってくれるかな?まぁ、今より私の普段減らさな回らんけどな…

【7562150】 投稿者: 定員割れ   (ID:As4zq0MMZhI)
投稿日時:2024年 10月 30日 12:57

ママ友の子は2年も前に入園したが、当時めっちゃくちゃ入りづらくて、キャンセル待ちでして、園のホームページにも募集情報一切ないほど人気でした。他の先輩ママ友も入るなら早めに、妊娠中に説明会聞いて生まれてすぐBabyクラスに入らないといけない等、とても入りづらいとか言われて、それを聞いた私たちは早めに入園申込して入ったが、今年はまさかの定員割れでした。
そして、今キンダーキッズの入園募集ページを見たところ、以前一切募集かけない園も募集広告を出している。感慨深い。

【7562189】 投稿者: 保護者   (ID:orGhYHtxsxE)
投稿日時:2024年 10月 30日 14:24

これだけ大きな企業になったのに事務的な事、トラブル対応等教育とは違う保護者との基本的なやりとりに一般の企業ではありえない対応をしてる事でクレームが口コミで広がっているんだと感じます。この価格のスクールに入れる保護者の大半はそれなりの仕事をしている方も多く経験人脈豊富な方が多いと思うが その方達からしたら なんだこの対応は??と思う事が多いと思うし 中には対応の不味さで無駄に怒らせてしまっていると思う インスタで広告が流れてくると萎えます

そのうち大きな問題が起きそうでハラハラします

【7563221】 投稿者: おとり   (ID:Rb.4tHjYj4o)
投稿日時:2024年 10月 31日 22:45

お◯り広告かと思う。広告に惑わされないようにしてほしい!

卒業時にネイティブ小2の英語力
◯◯校でアウトドアアクティビティが300%に
◯%改善…

根拠は?? 

入園前に「働くママに優しい」をスローガンに
入園後は一方的な延長短縮
延長に需要がなくても、せめて在園生が卒業するまでは変えるべきじゃないだろう

ここに預けている人たちは、業界で名の知れた経営者、士業、いろんな優れた保護者さんたちがいる。

受験に強いし確かに実績はあるが、うちはこの時期は特に、幼児らしいことを我慢させてまで、じっと勉強させたくはないので(英語教育は続けるが)、全く逆の教育方針。
それに対応がこんなだと、そりゃ不満爆発するぜ。

ちなみに、他の人があまり書いていない細かいことだが、
ほぼ毎日出てくるフルーツ缶で、うちの子シロップの果物しか食べなくなったじゃねーか。
いい加減、いんげん残す子多いんだから、あの月1メニューやめてくれないか。
駐車場の利用ルールが厳しくなるのは仕方ないが、入園前に駐車場あります!アピールは辞めてくれないか。混みすぎて使い物にならないし、当て逃げされたぞ。
と言いたい。

すごく二極化してるんだよ。
お金はあるんだろうが、車平気で当てても何も言わない常識ない保護者と知的な保護者。
KK通わせてないママたちからみても、成金色強めに映っちゃうからさ、人としてのマナーがなってないのも目立ったりして、事務局もトッダウンにならないと保護者マネジメントできない気持ちもわかる。
でも、知的な保護者はやっぱ違和感感じるわな。いろいろ普通じゃないから。
だからこういう意見が集まるわけだし。

英語とかお受験以前の、色んな意味での人の問題でもあるんだよな。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー