今年入学した高1生が語る青春リアル
キンダーキッズインターナショナルスクール
インターナショナル幼稚園を探していると、キンダーキッズインターナショナルがありました。
周りに行ってらっしゃる方がいないのですが、どんな感じなのでしょうか?
幼稚園に行きながら英語教室に通わせるならインターの方が良いのかと悩んでおります。
一語一句同感。
選民意識、その通り。
常識高い、その通り。
園によってカラーや保護者の満足度は若干異なるから実体験によると…
そもそも、Kクラス以上の保護者の方の口コミは、キンダーキッズの事務対応に違和感感じつつ納得して入れられていると思いますが、個人的に特にナーサリーやプリの保育環境はあまり良いとは思えない。
あえて比べたらY◯◯◯幼稚園と違って先生の入れ替え激しいし、先生の教育が追いついていないのは明らか。とりあえず人材確保したら現場。先生同士のやりとりも難しいのか、おむつ前いつ変えた?というくらいパンパンだったり、逆にトイレできるからパンツで行って良いですか?と言うと、トイレに行かせる時間がないからおむつでと言われたり(子供からしたら成長を阻害)。その他色々、周りを聞いていても、いちいちえっ?て思うことが多い。認可上がりの人だと本当にびっくりする保育の質。
マンパワーも限られているし、その中で経営していかないといけない事情は充分分かるけど、個を伸ばすというよりは、みんな一斉にじゃないといけない。
クラスで知識のある家庭や、4月に近い月齢の子だと、小さい子のレベルに合わせないといけないから物足りず、結構転園されていく。
英語がネイティブでなくても良いけど、やっぱり先生自体が文法間違っていたりすることもあるので、なんとも言えない。
事務所の対応がそんな感じなので、いつ何が起きるかわからない。
今の時代は幼児に勉強させるというより、探究型に国も力を入れている。それに逆行している?という印象も確かにある。
運動不足の声が多いので、最近ジムで身体を動かしたり、そういった配慮はしてくれつつあるかなと、感じることはあるけど、他に習い事するとなると、キンダーのカリキュラムは結構大変。キンダーのやり方の良し悪しは別として、私立はどこもそうっていう学力・ステップアップ重視の家庭と、色々体験させたいしちょっと違う?っていう家庭と、二極化しているから、家庭の方針がどっちのタイプかによって、合う合わないの捉え方も変わる。
周りで残るって言っているのは、時間に余裕があって、勉強家でしないからさせたいっていうところか、insensitiveなところなイメージ。子供も育てやすそうなおとなしめな感じの子が多い(反抗期はいつかくるから、それをいつ爆発させるかの違い)。子供は自分で学ぶ力を持っているから、幼児期にそもそもそんなに大人がこれしろあれしろって力を入れて"お勉強"させる必要ないんだけどね。日本の古い体質が悪いけど、ビジネスとして成り立ってしまっている。
急な値上げ通知や、ブチギレそうになるくらいのいろんな変更ごとで、保護者が振り回されるのは確か。
Kクラス進級も、色々見えない条件があったりで、途中で転園となると結構大変なので、保育の質問踏まえて、学力とか運動とか、そういう以前の問題だと思っている。
どれだけ良い口コミがあっても、やっぱり返済するのにこれから値段も上がっていくのは間違いないし、払えても、対価に合わないわけ。今からここに卒業まで通わせるってなると、色々な見えない壁があって、こちらは仕事と育児で疲れているのに、余計な不安や不満が出てくるわけ。客ヅラする気全くないけど、一応お金払っているのに?ってなる。
そこまでして入れたい、口コミみて不満点はクリア!という家庭だったら良いと思うけど、今はいろんな園があるので、赤ちゃんのときから英語させたい!っていう単純な理由じゃなくて、先々色々考えてから、家庭の方針と合わせて入園決めた方が良い。子供のために。
英語の読み書きはできるかもしれないが…
保育経験ない先生たち(外国人)も出入りしていて…夕方みると、グダっと疲れていながら子供が来れば会話するって感じの対応をよく見ます。
朝からも、やる気なさそうな先生もちらほら…
一部の先生がとても頑張っているから、それで良く見えるのでしょうか。
本当に広告、見せ方、上手だと思います。
ある意味すごい。
円安だし先生の確保大変なのでしょうか。
知らない先生?が次から次へと出入りします。
外国人の先生がいるだけですごいってなるのかな。
とりあえず効率・利益重視の園なので、無理はしないし、子供の身体に悪かろうが、体と歯に悪いブドウ糖果糖シロップ漬けのフルーツが出てくる。子供は普通のフルーツ家で食べず、甘いのを欲しがる。
上履きだから、子供の足育にも良くないし臭う(他のインターもそういうところはありますが)。
お受験で塾に通って、運動させて、ピアノもさせてって、大変です。通わせているのは時間に余裕があって、他をよく知らないところが多い。
他の方の口コミみたいに、違和感感じながら卒園させるって、おかしい。
普通は保育園っていうのは、保護者が安心して通わせられ、子供も安心して通えるもの。
違和感なんて感じない。納得して通わせられるもの。
園によって違うのかな?
はっきり言って、容赦なく保護者からお金を搾取する一方で、対価に見合った保育をしてくれません。
TSRの優良企業ランキングに載る会社をしているので特別お金に困っている訳ではありませんが、入園して1年以内で、先生が何人も変わる、延長保育の一方的な短縮、4月半強制入所(咀嚼が弱くても関係なく、必要であれば保護者が弁当や離乳食を用意するようにと)、その他諸々トップダウンな方針の変更に、子供の成長を本当に考えているとは思えない効率第一主義的な運営(すでに他の方が直近で口コミしている通り)。
特に、4月入所の件については、ベビーを保育できるほどの保育士が揃っているとは考えられないので、いつか事故が起きそうだなと、いつも心の奥底に感じながら通わせています。(K進級までに転園希望)
KKは日本人向けインターナショナルスクールの中で、まだまともなイメージがあると、英語家庭のママさんたちは言っていましたが、実際起きている話を伝えると、「そんなに酷かったんだ…もろ利益主義の他の日本人向けインターと変わらないね」と口にします。利益主義なのはどこもそうですが、それが子供に直接影響し、対価に合わないとなれば話はかわります。
小さい時から預けられるから、とりあえず入園させるといった家庭も実際多いですが(卒園までさせるのは半分くらい)、イメージ作り、広告活動に徹しているため、そこは半信半疑にしておいて、家庭の方針、子供の将来のことを考えて、ある程度で見切りをつける覚悟で考えられるのが良いなと思っています。
受験させたくないから、小学校以降、国際教育に力を考えている学校に大学まで一貫して進学させたいというママの話も聞きますが、そうなると子供がスポーツや他の何かをしたいというときに、送り迎えやその他支障が出ます。
国際感覚は身につく子供になるかもしれませんが、子供が何が得意か、自分は何者かを見極める前に、固定された環境に身を置くことにになります。もちろん、計算が得意でも理系への融通は効きにくくなりますし、言語は今後AIで壁がある程度なくしてくれる時代になっていくので、英語教育に重きを置くのか、人間としてサバイバルしていける自己育成に重きを置くのかでも変わります。
公立を選んでアフタースクールで英語継続という選択をされる家庭も半分くらいいます。ホームスクーリングや習い事などで、子供の得意不得意に応じて補足しやすい。ただ、英語力は下がりがちなので、維持または向上させるには、家庭内でどちらかが英語を話すか、親子留学、長期休暇で現地のスクールに行くなどの工夫が必要かなと思います。
他の有名私立・国立においては、さらにお金をかけて塾に通われている方も多いです。
これは、日本人向けインターに入れている子供の傾向ですが、子供の英語はカタコトで、日本語もおかしいなと思う子が多いです。国際的な経験をさせたいなら、他にもたくさん手段はありますし、保育の質、それに見合わない対応などを考えると、わざわざここでなくても…と入園経験者として感じています。
本人が英語話せるようになりたいなら、自分から興味を示すし、留学するでしょう。
子供に賢くグローバルに育って欲しいなら、保育園任せにせず、親も努力する。親がお手本になる。それにつきます。
いろいろありえない会社だが、最近では、4月一斉入所(ナーサリー)の件についてクレームが出たから表現を変えたそうで、"自立歩行ができていたら4月に入所"とのこと。
自分がいたときは、入所時期についてそこまでうるさくなかった。
認可保育園のように朝のおやつはなく、昼寝は遅いので、1歳ちょっとの子供だと体力的にアウトだから、ショートで昼食後お迎え?ミルクは受け付けない。
そうなると、働いているママはどうなる。
大半保育士でもない人たちに、1歳弱を預けるって、相当な勇気。
待ちが何人もいるから、いつでもやめてくれて結構という殿様姿勢は変わらず。
酷いのは、入園金等20万近く払った後にこの通知がきたとのこと。
他の書き込みにあったが、この園に入園させてから卒業まで、たくさんの一方的な変更や見えない条件があると思うと、育児に仕事に忙しいのに、"普通じゃありえない"不満や不安が出てくるっていうのはその通りだと思う。
裸足保育じゃない、園内調理(という名の出来合いを並べるだけのおいしくなさそうな弁当)、シロップ漬けのフルーツ、先生がコロコロ変わる(誰が出入りしているのかよくわからない)、園によったら陽が全くささないし外にもほとんど出ない、明らかな運動不足、まるで子供刑務所、選民意識が高すぎるKKに保護者。
英語の読み書きができても、明らかにスピーキングスキルがついてきておらず、フォニックスもあいまい。
うちの子英語できるんです!って言っているママの子供とあえて英語で会話してみると、やっぱり変?日本語も。
ネイティブ並みの先生はなかなか確保できないだろうから、"国際豊か"を掲げている(なんて良い響き)けど、大人が英語勉強するにはそれでも良いんです。 音に敏感な子供は、第一言語が英語でない先生から学ぶのは結構良くない。
日本語も英語もセミリンガル。中途半端。
my g◯◯の先生たちの方がよっぽど面倒見良いし英語キレイ。時間は短いけど、あっちで楽しんでもらって、家のテレビなどは英語にし、あとはKK以外で英語がキレイな先生と週に何回かディスカッションさせた方が伸びそう。
または、いっそ親子留学。
K2, K3になると、先生もネイティブに近くなっていくが、園に1人2人いたところで、我が子と会話するなんて数十秒だろう。
この時期に読み書きできたところで…
っていう意味で、KKの質は対価に見合わないと思います。
むしろ、いろいろ振り回されて、もう疲労。
入学金払ってから、いきなり4月入所半強制に方針が変わって(自立歩行できれば入所)、すでに歩きつつある子供が来年4月でまだ1歳弱なのに、毎日離乳食持ち込むかまたは進級しないかの決断に迫られている。
生まれた時に身体が小さかった、弱かった子、まだ自宅保育した方がよい子だっているだろう。
離乳食はパックで良いと言われたが、そんなの毎日食べさせたくない。パックで良いって、なんだ?
昼寝は13:30〜?2歳でもキツいだろう。
お金とることしか頭にないのか、ありえない。
他のインターはたいてい、入所時期は保護者の判断で決められる(もちろん定員に達したら無理だが)。
そして、2歳児入所だったり、1歳半入所可でも5歳児と同じ給食(カット有)で大丈夫か保護者に確認したり、保育に無理をしていない。
何かあったら責任とれるのか?とらないだろう。
4月で2歳迎える子の親だって、朝のおやつがなかったり、散歩や外遊びがなかったりで、不安だと言っているのに、ミルクは預からない、離乳食の提供はないって、一体子供とその保護者をなんだと考えている。
入学金を払った後に変更するか?
お金の回収に必死って、どういうことかわかります?
子供と保護者に歪みがくるということです。
通園してますが不満もあり今後どうするかクチコミを見に来ましたがちょっとここの書き込みはクレーマもいますね
急な変更、入園金支払い後の変更手続きや連絡不備トラブル対応などは確かに不満を感じている方は多いと思います 金銭的に傾いてきてるのでしょうか?不穏な噂を耳にします
もう私は慣れてしまったのですが、確かに急に知らない先生が入ってきたり、入園式で知ったのですが中山氏がトップだと思っていたのですがウェイン氏が挨拶されていて誰?ってなりました。
パンフレットに彼のこと記載ありました?
最近やたらインスタ広告が目につきます。広告費払う幼稚園ってどうなんでしょうか・・・園を増やしすぎた末路ですね
やたら裸足がいいとかシロップ漬けのフルーツとか言ってる人いるけどそれは園に求める事ではなく希望に添える他園を探すべきでしょう
そういうのってモンペだと思います
それは初めから決まってる事だし自分で確認しなかったからでは?
それで家でフルーツ食べなくなったとか園の責任ではなく自分で工夫しろって思いますけどね
お聞きしたいのですが全員が保育士免許保持者ではないのですか?知らなかったです。そのような説明はされた事ないので・・・
期待して入園したのに、理不尽な変更やその他不満な点が多いと、腹立たしく感じる気持ちはわかります。
大人のことじゃなく、子供のことなので余計に。
缶詰のフルーツを出すか出さないかまで、入園時に確認できる人は少ないかもしれません。
実際入園して、知り合いのママさんが意見を出し、その関係でか、しばらくバナナがおやつに出て来ていましたが、またシロップ漬けのフルーツに変わったのか…その上全くお腹が満たされない量で出てくるので、その日はうちは何か別のものを持ってお迎えに行っていました。
裸足保育も、認可を経験した人だと、だいたい室内は裸足が当たり前なので、わざわざ聞くという頭にならないし、驚きますよね。
1歳2ヶ月のよちよち歩きでも、上靴必須とされていた点については、あまり賛同できませんでした。
他のインターは、おむつ外れてからしか受け入れなかったり、1歳半から(とはいえ、実際5歳児と同じ給食の提供なので、しっかり噛めないと難しく、1歳半で預けている人は少ない)が多い中、なんだか複雑な気分でした。ただ、今後は1歳8ヶ月までは裸足保育にする方針だそうです。
多分、KKしか知らない人だと、これらが普通だと思うかもしれません。だから、入園してから色々違和感感じたり、不満が出て来て、もちろん他の理由もあって約半分転園なんてことが起きちゃう。
ちなみに我が家の場合は、別で質の高い英語保育をしているところを聞き、そちらに転園しました。
完璧ではないですが、KKでの体験からアンテナを張って、ここは譲りたくないな、という点を抑えて転園したので、全く違和感などなく、安心して楽しく通わさせていただいています。
個人差あるとは思いますが、途中で日本の幼稚園に移った知り合いの子供は、半年で英語が話せなくなっていました。
でも、体験としてはその子のためにはなっていると思います。
保育は、外国人の先生はほぼ全員国家資格に基づく保育士ではないので、社内研修は受けてはいますが、質は様々です。また、日本の先生も、担任でない場合は保育士かどうかは微妙です。
ただ、これはどこのインター系もそうだと思います。
保育士さんだと、子供に対する注意の仕方(自己肯定感を下げないように否定語をなるべく避ける)など学ぶと思いますが、KKで学ぶ最初の言葉はNOといっても過言ではありません。
我が子のクラスは、たまたま可愛がってくれる先生が多かったので、まだ恵まれていましたが、色んなびっくりする話は耳にしました。本当に、良い先生に巡り合うかは運だし、採用基準がゆるい?と感じることはありました。
あまり細かいことを気にしない家庭、仕事があるからとりあえず預けたい(急な時間変更などもあるので、融通効く仕事前提)、でも何かはさせたい、という家庭には良いかもしれませんが、卒園までさせる予定の家庭も、やはり不満は口にしていました。
悩まれている方がいるのであれば、英語も幼児教室も、今は色んな選択肢があるので、いろいろ見られてみては?と思います。実際入園してみないとわからないことも多いです。
ウィンタースクールっての入れたけど、子供のエプロン一切汚れてないって、一体この園はどういう保育しているの?
迎えに行ったら、今までにないレベルでお腹空いたと叫び泣いていてビックリした。
荷物もどこに置くかとか指示なく、まだ自分のことをまともにできない子に対して、"その辺に荷物置いててください。カトラリーは自分で取りに行くので"とのこと。
違和感感じたこの時点で引き返すべきだった。
前から不審に思ってたけど、これだけの保育しかできないって、保育者の教育どうなってるのか不思議でたまらない。
業務をまわすのに必死なのか、対価に合った最低限の保育できないってどういうつもりなのか、本当にいろいろ驚かされる。
明日から通わせるべきか悩む。